Народное радио

Интернет-вещание

 

Москва обратит внимание главы МИД Латвии на положение русскоязычного населения в этой стране

23.10.2008 07:39

ИНТЕРФАКС:  Глава МИД Латвии Марис Риекстиньш в четверг посетит Москву с визитом, в ходе которого он встретится с российским коллегой Сергеем Лавровым.
В преддверии его приезда официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сказал журналистам, что в Москве рассчитывают, что латвийские власти будут способствовать улучшению положения проживающего в Латвии русскоязычного населения.
"Для России неприемлем тот факт, что 16% постоянных жителей Латвии лишены основных гражданских и политических прав. Ждем от наших латвийских партнеров конкретных шагов в духе рекомендаций авторитетных международных организаций, прежде всего, по облегчению процедуры натурализации", — заявил А.Нестеренко.
По словам российского дипломата, "для создания атмосферы доверия и взаимопонимания между нашими странами необходимо реальное улучшение положения проживающего в Латвии русскоязычного населения". "Защита прав наших соотечественников остается одним из приоритетов российской внешней политики. Здесь не может быть "двойных стандартов", ссылок на "исторические обстоятельства", — подчеркнул он.
А.Нестеренко также сообщил, что в ходе переговоров главы МИД РФ с латвийским коллегой "предполагается обстоятельно обсудить состояние и перспективы развития российско-латвийского сотрудничества в различных областях, обменяться мнениями по проблематике регионального взаимодействия и актуальным темам международной повестки дня".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10