Народное радио

Интернет-вещание

 

18.10.2008

Дума призвала оказать давление на Грузию

18.10.2008 11:16

РИА НОВОСТИ:  Госдума призывает мировое сообщество оказать давление на Тбилиси в связи с невыполнением Грузией своих международных обязательств по репатриации турок-месхетинцев.
Обращение к ООН и международным парламентским организациям обратить внимание на драматическую ситуацию с правами турок-месхетинцев в результате антидемократических действий грузинского режима содержится в заявлении, принятом палатой в пятницу.
Турки-месхетинцы — тюркоязычный народ, происходящий из грузинской области Месхетия, — были депортированы из Грузии в 40-х годах прошлого века и в настоящее время рассеяны по территории бывшего СССР. В июне 2007 года парламент Грузии принял закон о репатриации турок-месхетинцев.
"Депутаты Госдумы с глубокой озабоченностью констатируют, что Грузия не выполняет свои международные обязательства по репатриации турок-месхетинцев", — сказано в документе.
Депутаты отмечают, что Тбилиси еще при вступлении в Совет Европы в 1999 году обязался в течение двух лет законодательно урегулировать вопрос о репатриации и интеграции месхетинского населения. Соответствующий закон Грузия приняла лишь в июле 2007 года — "то есть спустя почти десять лет после вступления в Совет Европы". Однако, по мнению парламентариев, закон этот носит "сугубо декларативный характер" и принят лишь для того, чтобы снять формальные претензии к грузинским властям, "открыто саботирующим свои обязательства в гуманитарной сфере".
"По убеждению тех, кого непосредственно касается данный закон, он лишь создает видимость решения серьезнейшей гуманитарной проблемы, затрагивающей судьбы десятков тысяч людей. Как отмечают в своем обращении к Совету Европы представители турецко-месхетинской общины Краснодарского края, правительство Саакашвили приняло очередной документ, но никакой реальной репатриации не идет, а слова в очередной раз расходятся с делом", — подчеркивается в заявлении Госдумы.
Авторы документа отмечают, что выполнение закона обусловлено столь значительными ограничениями и заведомо трудно выполнимыми условиями, что репатриация желающих вернуться на родину турок-месхетинцев (а таковых насчитывается до 90 тысяч человек) практически невозможна.
"За крайне сжатые сроки, определенные законом для подачи всего объемного пакета документов на репатриацию (с 1 января 2008 года по 1 января 2009 года), сделать это смогли лишь несколько десятков человек. Совершенно очевидно, что за остающееся до 1 января 2009 года время реализовать свое право вернуться на историческую родину абсолютное большинство желающих не сможет", — говорится в заявлении.
Депутаты обращают внимание европейской и мировой общественности на драматическую ситуацию с правами месхетинского населения, "сложившуюся в результате антидемократических действий грузинского правящего режима".
"Государственная Дума призывает международные организации, правительства и парламенты стран Европы и всего мира, правозащитные и гуманитарные организации оказать давление на власти Грузии с целью добиться выполнения этим государством своих международных обязательств и реального, а не декларативного исправления сложившейся ситуации с репатриацией турок-месхетинцев", — подчеркнуто в документе.
Представляя депутатам документ, глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский сообщил, что в настоящее время 60% турков-месхетинцев, которых сейчас насчитывается 300 тысяч человек, не смогут осуществить свое право на возвращение на историческую родину и осели в Краснодарском и Старопольском краях, на территориях других республик СНГ.
Он напомнил, что решение о департации турок-месхетинцев было принято в 1944 году. В 1974 году все ограничения на их возврат в Грузию были сняты. Но и тогда, и в настоящее время возвращению турок-месхетинцев препятствовали власти Грузии. По мнению официального Тбилиси, турки-месхетинцы, желающие вернуться в республику, должны были заявить о своем грузинском происхождении, отказаться от своих фамилий, своей идентичности.
Островский подчеркнул, что все эти годы грузинские власти попросту саботировали выполнение своих международных обязательств, в течение восьми лет не желая принимать необходимые законодательные акты. Депутат отметил, что, к сожалению, "все эти годы Совет Европы, другие международные организации, которые регулярно выступают за сохранение прав и свобод народов, ничего не сделали в этом направлении, закрывая глаза на данную проблему".
По словам парламентария, принятый в Грузии закон, дающий возможность туркам-месхетинцам вернуться на родину, "невозможно исполнить". На переселение отводится всего лишь год, и при этом нужно собрать огромное количество документов, пояснил депутат.
Он отметил, что до окончания положенного срока осталось чуть более двух месяцев и свои возможности на возвращение в Грузию смогут реализовать лишь единицы, а не "те тысячи, которые хотели бы это сделать".
Грузинские власти не скрывают намерения разместить репатриантов не на месте исторического проживания, а в тех районах, которые заняты другими национальностями, добавил депутат. "Тем самым, грузинские власти в очередной раз демонстрируют, что не желают признавать никаких этносов, кроме грузинского", — заявил он.
Отвечая на вопросы своих коллег, с чем связано принятие подобного законопроекта, Островский отметил, что у России нет в этом вопросе геополитических интересов.
"Россия как гарант выполнения международных обязательств всегда выступала за то, чтобы права малых народов соблюдались, а договоренности — выполнялись", — сказал он.
С 1928 по 1937 годы турки-месхетинцы подвергались репрессиям на исторической родине: их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии. В 1944 году турки-месхетинцы (вместе с курдами, хемшилами) по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп были принудительно выселены со своих территорий в Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Депортированные турки-месхетинцы были рассредоточены по отдельным поселкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии.
В результате роста этнического напряжения в перенаселенной и обедневшей части Ферганы в июне 1989 года произошел погром турок-месхетинцев в Ферганской долине Узбекистана. Это вызвало их массовую эвакуацию из Узбекистана в Россию, Казахстан и Азербайджан. В России значительная группа месхетинцев компактно осела в юго-западных районах Краснодарского края.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10