Народное радио

Интернет-вещание

 

КАМАЗ ужесточит кадровую политику в рамках антикризисной программы, но не планирует принудительных увольнений сотрудников

09.10.2008 16:49

РИА НОВОСТИ: Руководство ОАО "КАМАЗ" намерено ужесточить кадровую политику в рамках антикризисной программы, но никаких принудительных увольнений не планируется, сообщил РИА Новости в четверг директор департамента по информационной политике "КАМАЗа" Владимир Самойлов.
"В рамках антикризисной программы предполагается применять гибкую и в то же время более жесткую кадровую политику. Мы будем оптимизировать состав персонала, но это нормальная работа, предусмотренная планом развития компании. Никаких массовых сокращений не планируется", — сказал Самойлов.
По его словам, "КАМАЗ" лишь отказывается от услуг сторонних организаций, которые временно привлекались для выполнения тех или иных видов работ — это порядка 3 тысяч человек, которые привлекались преимущественно на главный конвейер.
"Плюс к этому мы временно прекращаем прием на работу нового персонала — закрываем порядка 2 тысяч вакансий", — добавил Самойлов.
Директор департамента по информационной политике "КАМАЗа" также не исключил некоторого сокращения численности работающих за счет естественного оттока. Но при этом еще раз подчеркнул, что "никаких принудительных увольнений не планируется". Сегодня, по его словам, на "КАМАЗе" работает порядка 52 тысяч человек, и администрация компании намерена беречь каждого сотрудника, вносящего вклад в совершенствование и развитие предприятия.
Как сообщала накануне пресс-служба компании со ссылкой на генерального директора Сергея Когогина, "КАМАЗ" планирует реализовывать социальные программы в намеченных объемах. "Мы будем соблюдать условия действующего коллективного договора. Правда, увеличивать объемы соцпакета в ближайшее время не сможем, придется жить по средствам", — отмечал Когогин.
С 4 октября все производственные подразделения ОАО "КАМАЗ" перешли на четырехдневную (32-часовую) рабочую неделю. Данная мера является вынужденной, предпринятой менеджментом компании для локализации последствий финансового кризиса на российском и мировом рынке. Предполагается, что в сокращенном режиме "КАМАЗ" будет работать до 6 мая 2009 года.
ОАО "КАМАЗ" является лидером продаж грузовых автомобилей в России. В прошлом году компания продала более 53 тысяч грузовиков, удержав долю рынка в 30%. Выручка компании составила 3,8 миллиарда долларов. Около 25% своей продукции предприятие экспортирует в основном в Казахстан, на Украину и азиатские республики СНГ.
В январе-сентябре 2008 года компания увеличила выпуск автомобилей по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 9,8% — до 41,8 тысячи штук. Производство двигателей и силовых агрегатов увеличилось на 16,4% — до 53,6 тысячи штук. Всего за девять месяцев предприятия группы "КАМАЗ" отгрузили своим потребителям товарной продукции на 73,5 миллиарда рублей, что на 7,4% превышает показатели прошлого года.  


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10