Народное радио

Интернет-вещание

 

Нобелевскую премию по литературе получил француз Густав Ле-Клезьо

09.10.2008 16:02

РИА НОВОСТИ:  Нобелевская премия по литературе присуждена 68-летнему французскому писателю Жан-Мари Густаву Ле Клезьо (Jean-Marie Gustave Le Clezio), объявил в четверг постоянный секретарь Шведской академии Хорас Энгдаль.
Жюри премии отметило его как "автора новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователя сути человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее".
Сумма премии составляет в этом году 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов).
Ле Клезьо — классик современной французской литературы. Уже в 23 года он был удостоен премии Ренодо (1964 год), самой авторитетной французской премии после Гонкуровской, за свой первый роман "Протокол". Он опубликовал более 30 романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов. Особую популярность ему принесла книга о жизни и любви Фриды Калло и Диего Риверы, написанная Ле Клезьо в 1993 году. Новый взлет популярности его книги произошел после успеха киноверсии "Фриды".
Церемония вручения Нобелевских премий проходит по традиции в день кончины их основателя Альфреда Нобеля 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.
Среди русских писателей, получивших Нобелевскую премию по литературе — Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970), Иосиф Бродский (1987).
Около 25% нобелевских лауреатов по литературе составляют англоязычные писатели. За ними следуют писатели, пишущие на французском и немецком языках.
Шведская академия, объявляющая Нобелевского лауреата, была основана по примеру французской шведским королем Густавом III в 1786 году для развития шведского языка и литературы. В состав Академии входит 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.
В пятницу, 10 октября, станет известен лауреат Нобелевской премии мира. Ее обладателя по завещанию Альфреда Нобеля называет Норвежский нобелевский комитет в Осло.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10