Народное радио

Интернет-вещание

 

Русскоязычные многих стран мира встретились в Париже

26.09.2008 14:07

РИА НОВОСТИ:  Двухдневное заседание координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, началось в четверг в Париже, передает корреспондент РИА Новости.
Представители носителей русской культуры многих стран мира, от Мадагаскара до Китая, встретились во французской столице для того чтобы обсудить вопросы подготовки Всемирной конференции соотечественников, которая пройдет в Москве с 31 октября по 1 ноября 2008 года.
В центре дискуссий — поправки и дополнения к закону "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", а также ряд актуальных для соотечественников международных вопросов, в том числе ситуация в Южной Осетии и Абхазии.
Как сообщил РИА Новости делегат из Эстонии Андрей Заренков, встреча в Париже — "последняя сверка часов перед Всемирной конференцией соотечественников". Представители соотечественников из разных стран обмениваются своими проблемами и ожиданиями, связанными с поправками в закон.
В то же время общий настрой русскоязычных за рубежом, эмигрантов из России очень позитивный. Как констатируют участники заседания, в целом они поддерживают политику России и чувствуют поддержку правительства.
"Мы живем на одной волне с Россией: Россия становится сильнее, и мы становимся сильнее", — сказал Андрей Заренков из Эстонии.
По его словам, "изменение именно последних лет состоит в том, что правительство и Госдума РФ стали обращать на соотечественников очень большое внимание".
"Уникальная ситуация за все периоды жизни русскоязычной диаспоры — это когда носители русской культуры полностью поддерживают действия правительства России, не только в том, что происходит в Абхазии и Южной Осетии, а в целом внешнюю политику, решение России отдавать те долги, которые она должна была отдавать уже давно российским соотечественникам", — сообщил собеседник агентства, который поделился своим взглядом на изменения законодательства о соотечественниках.
По мнению Заренкова, для так называемых неграждан, проживающих в Эстонии, первоочередным является режим свободного посещения России. Так же, по его словам, необходимо уточнить понятие "соотечественник".
По словам Александра Трубецкого, представляющего, в свою очередь, соотечественников, проживающих во Франции, для потомков русских эмигрантов первой и второй волн имеет огромное значение решение "визовых вопросов, получение права на работу в России". Их прежде всего интересует возможность работать в России, развивать французско-российский бизнес.
"У потомков первой волны русской эмиграции, и не только у них, есть большое стремление работать с Россией — либо создавать собственный бизнес в России, либо представлять там интересы французских компаний", — пояснил Трубецкой.
"Но самое главное задание форума соотечественников — разработать механизм эффективной помощи России своим соотечественникам именно там, где это больше всего необходимо — не во Франции, а в тех странах, где ведется антирусская политика — в Прибалтике, отчасти на Украине", — отметил прямой потомок князей Трубецких.
Румынский парламентарий Мирон Игнат, представляющий соотечественников, проживающих в Румынии, в свою очередь, рассказал о проблемах, с которым сталкиваются русскоязычное население в его стране. Одна из них — информационная блокада.
"Не хватает информации о российской политике. Ею располагают только те, у кого дома есть российские каналы. Румынские же и западные СМИ освещают деятельность России, в том числе в связи с конфликтом на Кавказе, только с негативной стороны", — сообщил Игнат.
По его словам, русскоязычные в Румынии — это старообрядческая община, насчитывающая 110 тысяч человек. Важным достижением соотечественников в Румынии является право на изучение русского языка в школах на правах нацменьшинств. Они стараются поддерживать связь с Россией. Так, например, в 40 дней с начала военных действий в Южной Осетии, около 200 человек организовали акцию памяти у Российского посольства в Бухаресте. Как отметил собеседник агентства, люди принесли к российской дипмиссии свечи и цветы, почтив таким образом жертв агрессии Грузии, а также собрали пожертвования для помощи пострадавшим.
Кроме того, в заседании в Париже приняли участие представители соотечественников из бывших советских республик, Европы, Бразилии, США и Китая. Планируется, что в пятницу они посетят памятные места русской эмиграции во Франции.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10