Народное Радио » В мадридском музее выставлена уникальная "чаша Христа"

Народное радио

Интернет-вещание

 

В мадридском музее выставлена уникальная "чаша Христа"

25.09.2008 16:13

РИА НОВОСТИ:  Уникальный предмет — "чаша Христа" — экспонируется с этой недели в мадридском музее El Matadero в рамках выставки "Затонувшие сокровища Египта", передает корреспондент РИА Новости.
Чаша была найдена участниками экспедиции под руководством известного французского подводного археолога Франка Годдио (Franck Goddio) в июне 2008 года в восточной части порта Александрии (Portus Magnus) в том месте, где в античности находился храм Посейдона.
Ценность этого предмета — в надписи, сделанной на стенках сосуда острым предметом на древнегреческом языке: "Dia Chrstou o goistais". По словам Франка Годдио, давшего эксклюзивное интервью корреспонденту РИА Новости, существует несколько версий перевода надписи, а точнее, несколько вариантов интерпретации этой фразы.
"Я показывал чашу многим ученым, но пока нет единого мнения о том, что означает эта фраза", — поясняет археолог.
"По мнению одних, речь идет о маге, которого звали Христос и который использовал этот сосуд для магических действий. В этом случае фразу можно было бы перевести как "Я Христос и я маг". Другие ученые полагают, что речь идет о маге, который совершал с помощью этой чаши магические действия в честь ближневосточного бога Ого. Тогда перевод был бы таким: "Я маг и обращаюсь к богу Ого". Известный французский языковед Анри Берман считает, что сосуд принадлежал магу, который через надпись обращается к Христу: "Я маг и обращаюсь к Христу", — говорит Годдио.
По словам археолога, каким бы ни был перевод надписи, в любом случае это ценный экспонат, "поскольку существует очень мало предметов магии того времени, да еще так точно датированных".
Чаша была найдена в слое, относящемся к I веку до н.э. — I веку н.э., и по предметам, найденным рядом, можно предположить, что надпись была сделана примерно в 1-50 году н.э.
"Поначалу я не понимал, насколько серьезна эта находка. Но после того как ведущие мировые эксперты посмотрели чашу, стало понятно, что это может быть революционной находкой. Если на самом деле речь идет о Мессии, то это первое упоминание Христа", — уточняет Годдио.
Беспрецедентная выставка произведений античности "Затонувшие сокровища Египта" открылась в Мадриде 16 апреля 2008 года и должна была проработать до 28 сентября, но из-за нового ценного экспоната, а также из-за огромного интереса публики кураторы выставки решили продлить ее работу до 26 ноября. "Чаша Христа" выставлена в последнем зале экспозиции в специальной витрине.
За пять месяцев выставку посетили более 200 тысяч человек. После Мадрида выставка будет представлена в Турине (Италия), Японии и США.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10