Народное радио

Интернет-вещание

 

Медведев: Медлить с новым договором о европейской безопасности нельзя

18.09.2008 23:53

РИА НОВОСТИ:  События на Кавказе показали, что медлить с новым договором о европейской безопасности нельзя, заявил президент России Дмитрий Медведев.
"Несколько месяцев назад мною была выдвинута идея о подготовке большого договора о европейской безопасности. Последние события убедительно показывают, что медлить с этим договором нельзя", — сказал Медведев в четверг на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Кремле.
По словам президента России, от того, насколько результативной будет совместная работа, во многом будет зависеть формирование справедливого и демократического миропорядка в будущем.
"России не нужна конфронтация, мы открыты для конструктивного, аргументированного диалога, который, разумеется, должен вестись на взаимовыгодной, равноправной основе", — заявил Медведев.
Он отметил, что Россия настроена на совместную работу в интересах укрепления глобальной стабильности и устойчивого развития, наращивание продуктивного международного партнерства.
"Наша совместная с европейским союзом работа по урегулированию кризиса в регионе свидетельствует о серьезных возможностях на этом направлении", — сказал Медведев.
"Агрессия Грузии против жителей Южной Осетии и российских миротворцев и сорванное благодаря решительным действиям нападение на Абхазию показали, что военные авантюристы при наличии поддержки извне способны ставить под вопрос права целых народов", — сказал Медведев.
"Считаем, что это вызов всему мировому сообществу", — добавил он.
"Россия, не позволившая унизить достоинство мирных людей, в соответствии со свободным волеизъявлением двух народов признала независимость Абхазии и Южной Осетии, установила с ними дипломатические отношения", — сказал Медведев.
"А вчера с этими государствами были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, таким образом с нашими новыми партнерами мы приступили к формированию правовой базы двусторонних отношений", — подчеркнул президент.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10