Народное радио

Интернет-вещание

 

13.09.2008

В России разрабатываются мощный танк нового поколения и танки-роботы

13.09.2008 13:33

ИНТЕРФАКС: Сухопутные войска России получат на вооружение танк нового поколения, заявил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев.
"Ведутся разработки перспективного российского танка нового поколения и машин на его базе. Его огневая мощь и защищенность будут значительно превышать возможности существующего танка Т-90", — заявил В.Болдырев накануне Дня танкистов, отмечаемого ежегодно во второе воскресенье сентября.
Еще одним перспективным направлением развития танковых войск, по словам главкома, является создание танков-роботов.
"Создание безэкипажных мобильных боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов сейчас является одним из ключевых и весьма перспективных направлений развития средств вооруженной борьбы", — сказал генерал.
Он отметил, что предусмотрена разработка экспериментальных и опытных образцов робототехнических комплексов.
По словам главкома, значение танковых войск как главной ударной силы Сухопутных войск сохранится в обозримой перспективе, что подтвердила, в частности, операция по принуждению Грузии к миру.
"Пятидневный вооруженный конфликт в Южной Осетии хотя и был по своему характеру и структуре уникальным, тем не менее не потребовал широкомасштабного применения подразделения и частей танковых войск. Да и применение противотанковых средств со стороны противника было ограниченным. Тем не менее, танки в этом конфликте с нашей стороны применялись и подтвердили, что по-прежнему являются одним из наиболее эффективных средств вооруженной борьбы, так как обладают надежной защитой, мощным вооружением и способны эффективно выполнять боевые задачи", — сказал главком.
По его словам, "танк сохранит за собой роль ведущего уникального боевого средства Сухопутных войск". "Танковые войска в силу своей мобильности и боевой мощи являются надежным гарантом обеспечения выполнения поставленных перед сухопутными группировками задач на различных континентальных театрах военных действий", — сказал В.Болдырев.
Он сообщил, что на вооружении Сухопутных войск широкий спектр образцов танков, в том числе Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, Т-90 и их модификации. Основным боевым танком является танк Т-90. Главком отметил, что предстоит сократить количество типов стоящих на вооружении танков, повысить их огневую мощь, защищенность и маневренные характеристики.
"Проблема разномарочности танкового парка досталась нам в наследство от Советской Армии. Утилизировать устаревшие модификации танков, не выработавшие свой ресурс, было бы слишком расточительно для государства. Поэтому был избран путь модернизации устаревших образцов с целью повышения их боевых свойств", — сказал главком.
По его словам, вопрос танковой защиты в современных условиях имеет особое значение. "Проблема повышения защищенности танков является весьма актуальной. Это подтверждает опыт боевых действий в ходе вооруженных конфликтов последнего десятилетия в Афганистане, Ираке, Ливане. В ливано-израильском конфликте израильтяне, несмотря на то, что их танки "Меркава" Мк3 и Мк4 относятся к числу самых защищенных танков в мире, потеряли около 60 боевых машин. Они фактически оказались беспомощными перед противотанковыми средствами, имевшимися в большом количестве у "Хезболлы", — сказал В.Болдырев.
В.Болдырев сообщил, что ведутся работы, направленные на поиск альтернативных решений по повышению эффективности применения танковых подразделений и их защиты в бою. В их числе включение в штат танковых подразделений боевой машины поддержки танков (БМПТ). По огневой мощи БМПТ превосходит БМП на 25-30%, а по защищенности не уступает танкам. Появление этой машины существенно изменит взгляды на формы и способы применение танковых подразделений и позволит примерно на треть увеличить их боевую эффективность, сказал главком.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




http://sigarety-import.com/ американские сигареты купить сигареты.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10