Народное радио

Интернет-вещание

 

Тимошенко предостерегает Ющенко от досрочных парламентских выборов

11.09.2008 08:11

РИА НОВОСТИ:  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предостерегает президента Украины Виктора Ющенко от объявления досрочных парламентских выборов, которые, по ее мнению, нанесут непоправимый урон государству.
На прошлой неделе входящий в правящую коалицию с пропрезидентской фракцией НУНС Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) вместе с оппозиционной Партией регионов принял ряд законопроектов, существенно ограничивающих полномочия президента. Глава государства назвал этот шаг конституционным переворотом, а фракция НУНС сообщила о выходе из коалиции с БЮТ. Ющенко заявил о готовности распустить парламент и назначить новые выборы, если в отведенные Конституцией сроки в парламенте не будет сформирована новая коалиция.
"Досрочные выборы — это будет разрушение страны", — заявила премьер на пресс-конференции в среду.
При этом она призвала президента страны, которого считает виновником распада коалиции, восстановить демократическую коалицию.
"Обращаюсь к президенту, чтобы он вернулся назад и восстановил коалицию. Если президент вернется в коалицию, никаких переформатирований коалиции не будет", — сказала премьер.
Премьер отметила, что на сегодня не ведутся переговоры о создании коалиции в другом формате, нежели в составе БЮТ и пропрезидентского блока.
После того, как фракция НУНС официально объявила о своем намерении выйти из коалиции, у БЮТ есть 10 дней на размышления о дальнейших действиях. В случае развала нынешней коалиции в Раде в течение 30 дней должна быть создана новая коалиция. В противном случае президент получает право распустить парламент и назначить внеочередные выборы.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10