Народное радио

Интернет-вещание

 

04.09.2008

Верующие не поддержат призывы пензенских радикалов, считает представитель РПЦ

04.09.2008 16:51

Большинство духовенства и мирян Русской православной церкви никогда не поддержит ультимативных призывов лидеров пензенских затворников, солидарных с епископом Диомидом, или других радикалов, убежден зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Большинство верующих людей, настоящих православных христиан их ультиматума никогда не поддержит", — сказал Чаплин РИА Новости, комментируя открытое письмо бывшего лидера пензенских затворник Виталия Недогона.

Бывший лидер пензенских затворников Виталий Недогон обратился к руководству Русской Православной Церкви с призывом провести поместный собор, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг отстраненного от службы бывшего епископа Чукотки Диомида. Священный Синод отстранил в конце июня епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления епархией за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию.
Недогон заявил в своем обращении, что пензенские затворники являются полными единомышленниками Диомида. В своем обращении он критикует РПЦ.

По словам Чаплина, епископ Диомид пока уклоняется от диалога даже с небольшой группой людей — "своими собратьями архиереями".
"Не думаю, что эта ситуация как-то изменится, если этот диалог нужно будет вести с более широким кругом людей — с участниками Поместного собора", — отметил представитель Московского патриархата.

Он напомнил, что делегатов на Поместный собор избирают епархиальные собрания. "Я знаю настроения среди нашего духовенства и мирян и точно знаю, что они не изберут на Поместный собор ни Душенова (главный редактор газеты "Русь православная", находящийся сегодня под судом по статье 282 УК РФ о разжигании розни — прим.ред.), ни Назарова (ультрадикальный православный публицист), ни Бычкова (журналист МК, резко критикующий церковное руководство), ни тех, кто сегодня пикетирует Чистый переулок (рабочая резиденция патриарха)", — заявил Чаплин.

Поэтому "надежды маргиналов" на Поместный собор он считает бессмысленными. "Когда такой собор состоится, на следующий же день они выразят неудовольствие его итогами, потому что церковная полнота их не поддерживала и не поддержит", — уверен Чаплин.
По его словам, тогда маргиналам, "наверное, придется требовать созыва Вселенского собора, а потом — галактического".
Что же касается ИНН, экуменизма, диалога с властью, то, по словам собеседника агентства, "Церковь давно ответила прямо и конкретно на те вопросы, которые в 1001-й раз пытаются актуализировать любители закапываться под землю".  /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




эндоскопическая подтяжка бровей

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10