Народное радио

Интернет-вещание

 

31.08.2008

На Сахалине стартовал автопробег "Память"

31.08.2008 12:43

Автопробег "Память" посвященный 63 годовщине освобождения юга Сахалина и Курил от милитаристской Японии стартует в воскресенье с площади Славы в Южно-Сахалинске, сообщил РИА Новости представитель совета Сахалинской региональной организации РОСТО (ДОСААФ), являющейся одним из организаторов данного проекта.
"Мероприятие состоится в рамках всероссийской акции "Вахта Памяти-2008". Маршрут пробега: Южно-Сахалинск — Поронайск — село Победино — Южно-Сахалинск. Перед стартом участники мероприятия возложат цветы к мемориалу воинам, освобождавшим Сахалин и Курильские острова", — сказал собеседник агентства.
По его словам, автопробеге примут участие 50 человек, в том числе 28 учащихся Кадетской школы областного центра и воспитанники Троицкого детского дома.
3 сентября участники автопробега "Память" примут участие в торжественном перезахоронении останков четырех советских воинов на мемориальном кладбище села Победино Смирныховского района где погребены останки уже 168 советских солдат, найденные в районе поиска за 20 лет.
Как сообщил РИА Новости руководитель военно-патриотического фонда "Пионер" Игорь Горожанов, члены его организации обнаружили останки четырех советских солдат на территории Смирныховского района в центральной части Сахалина во время поисковых работ, которые ведутся с мая.
"Останки первого воина Советской Армии были найдены 15 мая в районе Победино, второго — спустя почти месяц недалеко от реки Гильзовка между селами Рощино и Победино, третьего — 28 июля на высоте Лысой. Последняя находка была обнаружена в августе в районе того же населенного пункта", — сказал Горожанов.
По его словам, традиционно церемония перезахоронения проходит торжественно, с отданием почестей, салютом, отпеванием. В ней принимают участие до тысячи человек.
В годы второй мировой войны на Сахалине по 50-й параллели проходила сухопутная граница между СССР и Японией. На своей стороне японцы построили мощный Харамитогский укрепрайон, его защищали более пяти тысяч солдат, на их вооружении стояли пушки, танки, самолеты. Не менее грозное оружие имели наступавшие советские войска, в сражениях за укрепрайон с обеих сторон пало около двух с половиной тысяч бойцов. /РИА — Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




description link

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10