Народное радио

Интернет-вещание

 

27.08.2008

Эмомали Рахмон: Душанбинский саммит ШОС — шаг на пути к усилению организации

27.08.2008 23:04

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) станет шагом на пути к усилению роли организации на международной  арене,  заявил  в  среду  президент  Таджикистана Эмомали Рахмон. Об этом пишет Интерфакс.
В среду  в  Душанбе начинают приезжать участники 8-го саммита глав- государств  членов  ШОС  —  президенты  Казахстана,  Киргизии,  России и Узбекистана.  Председатель  КНР  Ху Цзиньтао уже прибыл в Таджикистана с государственным визитом.
"Мы   обсудили   ситуацию   в   регионе   и   договорились   дальше координировать  свои  позиции  и  подходы  по  актуальным  глобальным  и региональным  проблемам. В частности, Таджикистан и Китай высказались за дальнейшее  укрепление  ШОС  как  эффективного  механизма многосторонних действий", — сказал Э.Рахмон в итоговом заявлении двух лидеров по итогам визита Ху Цзиньтао.
"Мы  выражаем  надежду  на то, что предстоящий Саммит ШОС в Душанбе станет важным  шагом  на  пути  усиления  роли  Организации",  —  заявил таджикский лидер.
В работе  саммита,  открывающегося 28 августа, примут участие также некоторые  из  лидеров стран-наблюдателей ШОС: Ирана и Монголии. Индия и Пакистан  примут участие в работе саммита на уровне министра иностранных дел и министра водных ресурсов соответственно.
Кроме  того,  в  Душанбе  по  приглашению  ШОС  прибывает президент Афганистана  Хамид  Карзай,  поскольку  одной  из  тем обсуждения станет координация помощи и поддержки стран ШОС этой стране.
В четверг  сразу  после  саммита  ШОС состоится также трехсторонняя встреча   лидеров   персоязычных   государств  —  Афганистана,  Ирана  и Таджикистана.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10