Народное радио

Интернет-вещание

 

19.08.2008

Правозащитники отметили снижение проявлений ксенофобии в России этим летом

19.08.2008 22:38

Число нападений и убийств на почве ксенофобии в России в летние месяцы снизилось, но может вырасти осенью, сообщила РИА Новости исполнительный директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Наталья Рыкова.
"Возможно, это связано с тем, что преступлениям на почве ксенофобии стали больше уделять внимания правоохранительные органы. В последнее время были арестованы члены некоторых неонацистских банд, а оставшиеся на свободе, вероятно, предпочли на время затаиться", — предположила Рыкова.
Вместе с тем, она призвала принять во внимание и то, что часть подростков, составляющих основу преступных группировок, на время летних каникул просто покинула мегаполисы, где совершается большая часть нападений на почве национальной и религиозной нетерпимости. Кроме того, летом уезжают на родину многие гастарбайтеры и иностранные студенты — потенциальные жертвы неонацистов.
"Таким образом, вполне вероятно, что осенью кривая роста националистически окрашенной преступности вновь пойдет вверх", — предупреждают в МБПЧ.
Всего же с начала года в России правозащитники насчитали более 190 ксенофобских нападений, в результате которых погибли 85 человек и не менее 231 получили увечья.
Больше всего подобного рода преступлений, по данным мониторинга МБПЧ, совершается в Москве и области — в общей сложности 38 погибших и не менее 130 пострадавших.
Далее следуют Санкт-Петербург — 17 погибших и не менее 25 пострадавших, Свердловская область — 6 погибших и 5 пострадавших, Ульяновская область — 3 погибших, Омск — 2 погибших и 1 пострадавший, Новосибирск — 2 погибших, Воронеж — 1 погибший и 11 пострадавших, Ставрополь, Тула — по 1 погибшему и 2 пострадавшим, Обнинск и Саратовская область — по 1 погибшему и 1 пострадавшему, Тольятти, Удмуртия — по 1 погибшему.
Жертвами нападений чаще всего становятся узбеки — 14 погибших и 17 пострадавших, киргизы — 10 погибших и 5 пострадавших, таджики — 6 погибших и 34 пострадавших, азербайджанцы — 6 погибших и 10 пострадавших.
Пятеро погибших и 31 пострадавший — русские. Столь значительное число МБПЧ объясняет участившимися нападениями скинхедов на представителей иных молодежных субкультур, а также ответными рейдами антифашистов.
Среди выходцев из "Черной Африки" с января-месяца — 2 погибших и 6 пострадавших, китайцев — 5 пострадавших, евреев — 3 пострадавших. Англичане, монголы и грузины — по 2 пострадавших.
При этом МБПЧ констатирует, что преступления, мотивированные межэтнической враждой, совершаются "уже не спонтанно", а "специально организованными бандами, систематически ведущими охоту на "инородцев"./РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10