КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
28.06.2008 13:38
Заявления руководства Грузии об аннексии Россией грузинских территорий не соответствуют действительности и являются подменой понятий, заявил журналистам в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила 18 июня в штаб-квартире НАТО, что Грузии нужна помощь западных держав, чтобы помешать планам России аннексировать территорию Абхазии.
"Что касается заявлений, которые периодически делает грузинское руководство в антироссийском духе — то, что мы осуществляем аннексию грузинских территорий, что чуть ли мы не стали стороной конфликта, это попытка подменить понятия", — сказал Лавров.
"Речь не о том, что большая Россия пытается обидеть маленькую Грузию, а о том, что большая Грузия не может договориться с маленькими Абхазией и Южной Осетией", — считает министр.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.
Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.
Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса. /РИА Новости.