Народное радио

Интернет-вещание

 

Госдума ратифицирует соглашение по задолженности Таджикистана перед РФ

25.06.2008 07:54

Госдума в среду рассмотрит вопрос о ратификации межправительственного соглашения с Таджикистаном об урегулировании задолженности этой среднеазиатской республики перед Россией по государственным кредитам.
Также будет рассмотрено дополнение к данному соглашению о досрочном погашении задолженности Таджикистана перед РФ путем передачи в собственность России оптико-электронного узла (ОЭУ) "Нурек" и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1 на территории Таджикистана.
Таджикистан в соответствии с межправительственными соглашениями должен был в 2002 году осуществить платежи в счет погашения основного долга и уплаты процентов. Однако таджикская сторона обратилась с просьбой к РФ о реструктуризации государственного долга.
В итоге на встрече глав РФ и Таджикистана в Сочи в июне 2004 года была достигнута договоренность, по которой таджикская сторона обязалась передать в собственность России ОЭУ "Нурек", предназначенный для обнаружения и распознавания космических объектов, и инвестировать 50 миллионов долларов в счет доли РФ в проект по строительству Сангтудинской ГЭС-1.
Общая сумма задолженности Таджикистана перед Россией зафиксирована по состоянию на 15 июля 2004 года в сумме 305,73 миллиона долларов, отмечается в пояснительной записке к документу.
Указанная сумма подлежит уменьшению на 12,29 миллиона долларов, представляющую собой непогашенный остаток требований таджикской стороны к Центральному банку РФ по расчету долларового эквивалента суммы рублевой наличности образца 1961-1992 годов, излишне сданной Национальным банком Таджикистана.
Часть задолженности Таджикистана перед РФ в размере 242,429 миллиона долларов погашается путем передачи в собственность России ОЭУ "Нурек".
Еще 50 миллионов долларов задолженности Таджикистана будет погашена до 31 декабря 2008 года путем конверсии долга в инвестиции в строительство Сангтудинской ГЭС-1 в счет доли РФ в этом проекте.
Оставшаяся задолженность по процентам в сумме 1,011 миллиона долларов списывается после инвестирования Таджикистаном 50 миллиона долларов в строительство ГЭС в счет доли РФ. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10