Народное радио

Интернет-вещание

 

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа считает, что американской авиабазе в Киргизии расширяться незачем

24.06.2008 22:48

23 июня начался рабочий визит генерального секретаря Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи в Кыргызстан.
Николай Бордюжа провел ряд встреч с высшим руководством страны. На встрече с президентом Кыргызстана генсек ОДКБ проинформировал Курманбека Бакиева, как председательствующего в этом году в ОДКБ, о ходе реализации решений, принятых на прошлой сессии организации в Таджикистане.
Николай Бордюжа рассказал, что для координации незаконной миграции создан Совет глав миграционных служб стран участниц организации; по такому же принципу создан координационный Совет ОДКБ по чрезвычайным ситуациям.
Кроме того, Николай Бордюжа проинформировал президента Кыргызстана о подготовке к заседанию глав государств-членов ОДКБ, намеченному на осень этого года, а также поблагодарил Бакиева за организацию второго сбора молодежных военно-патриотических клубов стран ОДКБ, который проходит на Иссык-Куле.
Николай Бордюжа также провел встречу с вице-спикером Жогорку Кенеша (парламента республики) Кубанычбеком Исабековым. После встречи, отвечая на вопросы журналистов, генсек ОДКБ заявил, что для расширения военной базы сил антитеррористической коалиции в аэропорту Манас (им. Ганси) нет объективных причин.
По словам Николая Бордюжи, американская авиабаза находится на территории Кыргызстана на временной основе, с мандатом ООН только для поддержки операций, проводимых в Афганистане. Сейчас же в Афганистане идет процесс стабилизации, боевые действия сворачиваются. «В этой связи расширять авиабазу «Манас» нет никакой нужды», — заявил генсек ОДКБ.
Напомним, несколько дней назад в Кыргызстане заговорили о том, что во время визита сотрудника Госдепа США будет обсуждаться вопрос о расширении военной базы. Однако практически сразу же представители посольства США в Бишкеке и глава пресс-службы президента Кыргызстана опровергли эти сообщения.
А вот российская авиабаза в Кыргызстане наоборот будет расширяться, — заявил Н.Бордюжа. Расширение авиабазы в Канте, по словам Бордюжи, будет выражено в увеличении количества самолетов, обеспечивающих стабильность в Центральной Азии.
Как ранее сообщалось, в ближайшее время российская военная база пополнится четырьмя учебно-боевыми машинами Су-27из Краснодарского авиационного училища. /Фергана.ру.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10