Народное радио

Интернет-вещание

 

14.06.2008

В Киргизии прошли похороны Чингиза Айтматова

14.06.2008 23:13

Об этом пишет ИНТЕРФАКС: «В музейно-мемориальном комплексе "Ата-Беит" в Киргизии в субботу состоялись похороны известного писателя Чингиза Айтматова, скончавшегося в клинике в Германии 10 июня.
Катафалк с гробом писателя проехал через центральную часть Бишкека и приехал на кладбище, которое находится в 10 км от киргизской столицы, и уже здесь тело писателя из гроба было переложено на носилки, завернуто в саван и похоронено по мусульманской традиции.
Могила Ч.Айтматова станет первым захоронением в данном комплексе, где похоронены 137 жертв сталинских репрессий, в том числе отец писателя – Торекул Айтматов.
Тело писателя опустили в землю под звуки оружейных залпов и государственного гимна Киргизии. Затем муфтий Киргизии Мураталы ажи Жуманов прочитал поминальную молитву.
По мусульманской традиции, на кладбище присутствовали только мужчины, из близких родственников писателя на кладбище были трое сыновей Ч.Айтматова, супруга и дочь писателя остались дома.
В церемонии похорон приняли участие более 2 тыс. человек, в том числе президент Киргизии Курманбек Бакиев, члены правительства, а также представители иностранных делегаций.
Вокруг мемориального комплекса стояли солдаты национальной гвардии, держа в руках 46 наград, которые в разное время получил Ч.Айтматов.»
* * *
Народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов в субботу был похоронен в историко-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" в пригороде Бишкека. Похороны прошли по мусульманским обычаям.
Айтматов скончался 10 июня на 80-м году жизни в клинике немецкого города Нюрнберг. По данным ЮНЕСКО, Чингиз Айтматов является одним из наиболее читаемых современных писателей мира.
Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, таких, как "Первый учитель", "Белый пароход", "Плаха", изданных более чем в ста странах мира. Его произведения переведены на более чем 170 языков мира, изданы общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров. По многим произведениям Айтматова сняты фильмы и поставлены спектакли.
Айтматова похоронили под звуки оружейных залпов и гимна Киргизской Республики.
Поминальную молитву писателю прочел муфтий республики Мураталы ажи Жуманов. В церемонии прощания по мусульманским обычаям принимали участие только мужчины.
На церемонии погребения присутствовали руководители киргизского государства, члены официальных делегаций зарубежных стран, а также несколько тысяч человек, которые пришли бросить по горсти земли на могилу всенародно любимого писателя.
Перед торжественной церемонией погребения пронесли подушечки с орденами и медалями Айтматова. Их у него было 46.
Всенародное прощание
Церемония прощания продолжалось в столице Киргизии более трех часов. Попрощаться с Чингизом Айтматовым пришли свыше 20 тысяч человек.
У входа в государственную филармонию, где был установлен гроб с телом писателя, образовалась давка. Люди даже выдавили витринное стекло на дверях входа в здание, и только дополнительные силы правоохранительных органов смогли рассредоточить толпу и направить в здание.
В Бишкеке было под 40 градусов тепла. Однако на открытой площади, где прошел митинг-реквием, под палящим солнцем стояло несколько тысяч человек.
Утрата огромна и безмерна
Киргизский народ потерял одного из лучших своих сыновей, заявил президент Киргизии Курманбек Бакиев на митинге-реквиеме, посвященном памяти Чингиза Айтматова.
"Утрата безмерна и огромна. Киргизский народ потерял одного из лучших своих сыновей. Мир потерял мессию, который жил по часам всемирной истории", — сказал президент республики. Он назвал народного писателя Айтматова "хранителем культуры и страстным защитником гуманизма", который "примирял людей и звал за собой".
Бакиев заявил, что Чингиз Айтматов будет погребен в священном для жителей страны месте — в музейно-мемориальном комплексе "Ата-Бейит".
"Здесь лежат 137 человек 19 национальностей и разных вероисповеданий, расстрелянных во время страшных сталинских репрессий", — сказал Бакиев.
Айтматов похоронили рядом с его отцом, который был репрессирован.
"Народ России скорбит вместе с вами. Для нас это огромное горе", — сказал на панихиде министр культуры России Александр Авдеев.
"Мы потеряли гиганта киргизской культуры, гиганта мировой литературы, гиганта русской литературы, своими идеями олицетворявшего путь развития человечества в 21-м веке", — отметил Авдеев.
Слово на все времена
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи кончиной Чингиза Айтматова его вдове Марии Айтматовой, сообщила пресс-служба Кремля.
"Ушел из жизни выдающийся писатель XX века, человек удивительной судьбы и огромной творческой энергии. Произведения Чингиза Айтматова, утверждающие идеалы добра, справедливости и гуманизма, нашли свой путь к сердцам читателей разных стран и поколений. Его богатейшее литературное наследие по праву стало духовным достоянием всего мира", — говорится, в частности, в телеграмме.
"Чингиза Айтматова больше нет с нами, но на все времена осталось его мудрое слово, осталась добрая и светлая память об этом великом творце", — пишет глава российского государства. /РИА Новости.
* * *
Тело киргизского писателя Чингиза Айтматова под звуки национального гимна и оружейного залпа сегодня было предано земле. Автора всемирно известных литературных произведений похоронили на музейно-мемориальном комплексе "Ата-Бейит" /Память отцов/, который находится в 20 км южнее Бишкека. 15 лет назад здесь обнаружили останки 137 общественных деятелей Киргизии, которые были расстреляны в 30-е годы прошлого столетия сотрудниками НКВД. Среди них был и отец Айтматова Торекул.
Непосредственно на похоронах присутствовали около трех тыс человек. В основном это были руководители страны во главе с президентом Курманбеком Бакиевым, иностранные гости и родственники писателя. Айтматова предали земле по мусульманским обычаям. /ИТАР-ТАСС.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Проститутки Владивостока. Секс знакомства в Владивостоке.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10