Народное радио

Интернет-вещание

 

В Узбекистане преподаватели вузов письменно обязуются не брать взятки у студентов

12.06.2008 09:05

Как сообщает сайт Newsuz.Com, профессора и преподаватели вузов Узбекистана дают письменные обязательства не брать взятки у студентов. Данное мероприятие проводится ректоратами университетов и институтов по распоряжению и поручению министра высшего и среднего образования республики Азимджана Парпиева.
По сообщению источника издания в министерстве, в прошлом году правоохранительными органами страны было возбуждено около двух тысяч уголовных дел в связи получением взяток преподавателями. Это обстоятельство министр высшего образования назвал позорным и приказал во всех вузах страны у профессорско-преподавательского состава брать вышеназванные расписки. Стоит напомнить, в то время А.Парпиев работал замминистра МВССО (министерства высшего и среднего специального образования).
Наблюдатели отмечают, что в сфере высшего образования страны уровень коррупции остается на высоком уровне. Взяточничество, начинающееся во время вступительных экзаменов, продолжается во время экзаменов и сессий.
Как отмечает Newsuz.Com, согласно опросу, проведенному официальным сайтом министерства, на вопрос «как вы сдаете экзамены?» семьдесят четыре процента респондентов ответили «путем основательной подготовки и опираясь на приобретенные знания», шестнадцать процентов – «с помощью материальных средств», пять процентов – «с помощью знакомых», три процента – «вообще не сдаю экзамены».
В Узбекистане действуют 64 высших учебных заведения, в том числе 20 университетов, 42 института и две академии. Кроме того, в республике функционируют филиалы Вестминстерского университета, МГУ, Российской экономической академии, нефтегазового университета России. Аналитики отмечают, что зарубежные вузы еще не успели очернить себя таким позорным явлением. /Фергана.ру.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10