Народное радио

Интернет-вещание

 

Молдавские вина возвращаются в России на старые позиции

12.06.2008 09:04

Достигнута предварительная договоренность об открытии в Калуге и Брянске дополнительных терминалов для пропуска молдавской винодельческой продукции. К такому решению удалось прийти в ходе переговоров генерального директора госагентства «Молдова-Вин» Юрие Карпа и главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, сообщил в среду ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" руководитель отдела анализа и прогнозирования госагентства «Молдова-Вин» Юрие Мудря.
«Объемы поставок винодельческой продукции в Москву и регионы постоянно увеличиваются и «единое окно» — терминал в подмосковном городе Солнцево, уже не справляется с возросшим потоком алкогольной  продукции из Молдовы. Поэтому сейчас готовится весь пакет необходимой документации для открытия дополнительных пропускных пунктов в Калуге и Брянске», — сказал собеседник.
Он сообщил также, что была достигнута договоренность вернуться к старой системе сертификации молдавской алкогольной продукции в РФ, которая предусматривает аккредитацию молдавских лабораторий в Ростесте и Роспотребнадзоре.
По мнению специалистов, признание российскими контролирующими органами сертификатов, выданных этими лабораториями, должно исключить дополнительные проверки молдавской винодельческой продукции и ускорить ее поставки в российские регионы.
В настоящее время аккредитацию Ростеста и Роспотребнадзора имеет только Национальный центр испытания качества алкогольной продукции РМ.
Россия ввела ограничения на ввоз и продажу молдавских вин на всей своей территории с 27 марта 2006 года, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам. Ранее на долю России приходилось около 80% от общих объемов экспорта молдавской алкогольной продукции, из которых более половины приходилось на московский регион. После отмены во второй половине 2007 года запрета на поставки винодельческой продукции из РМ, Россия вновь стала главным ее импортером.
С начала года Молдова уже поставила в Россию вина и дивинов (коньяков) на сумму свыше 18 миллионов долларов. Сейчас продукцию в Россию экспортируют 26 молдавских заводов-изготовителей. /"Новости — Молдова".


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10