Народное радио

Интернет-вещание

 

Молдавия требует исключить посредников из экспорта алкогольной продукции в Россию

30.05.2008 08:02

Президент Молдавии Владимир Воронин потребовал исключить посредников из процесса экспорта молдавской алкогольной продукции в Россию.
     "Право на осуществление экспорта алкогольной продукции должно принадлежать только производителям, исключая любую возможность вовлечения в этот процесс посредников", — заявил в четверг Воронин на специальном заседании по проблеме экспорта вин, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы президента.
     Президент отметил важность обеспечения и в дальнейшем качества молдавских вин, повышения конкурентоспособности отечественной винодельческой продукции, стандартизации производственных процессов и сертифицирования молдавских вин и коньяков в соответствии с международными нормами в этой области.
     Воронин потребовал от правительства страны выполнения всех взятых обязательств по компенсации сельхозпроизводителям затрат на закладку новых современных виноградников высокой производительности.
     Россия ввела ограничения на ввоз и продажу молдавских вин на всей своей территории с 27 марта 2006 года, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам. Ранее на долю России приходилось около 80% от общих объемов экспорта молдавской винодельческой продукции, из которых более половины приходилось на московский регион. В результате российского эмбарго Молдавии объем совокупного экспорта винодельческой продукции в 2006 году сократился вдвое — до 173 миллионов долларов.
     После снятия эмбарго во второй половине 2007 года Молдавия экспортировала в Россию около 9 миллионов литров вина и свыше 2 миллионов литров дивинов (коньяков).
     Сейчас продукцию в Россию поставляют 26 молдавских заводов-изготовителей. Еще пять получили разрешение Роспотребнадзора на предоставление образцов своей продукции на экспертизу. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10