Народное радио

Интернет-вещание

 

Алексий II обсудил с кардиналом Каспером проблему распространения униатства на Украине

30.05.2008 08:01

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель  Папского  совета по содействию христианскому единству кардинал  Вальтер  Каспер  в  ходе  встречи  в четверг в Москве обсудили проблему   распространения   униатства   на   канонических   территориях Православной церкви.
     "Речь  в  ходе  встречи  шла также и о распространении униатства, в частности  на  Украине.  Кроме того, патриарх поставил вопрос о том, что верующие  канонической  Православной  церкви  на Западной Украине должны иметь возможность  молиться  в  достойных  храмовых  зданиях",  — сказал журналистам источник в Московском патриархате после встречи.
     На  встрече  также,  по  его  словам,  обсуждался вопрос о духовном воспитании   в   католических   приютах  детей  по  рождению  являющихся наследниками православной традиции.
     Что   касается   возможной  встречи  Алексия  II  с  папой  римским Бенедиктом  XVI,  то, по словам источника, конкретного разговора об этом не велось, хотя вновь прозвучало подтверждение, что "принципиально такая встреча возможна".
     Патриарх  Алексий,  как отметил источник, заявил, что такая встреча должна быть  хорошо  подготовлена,  чтобы  не стать "просто встречей для телекамер".
     Обе  стороны  в  ходе  беседы  разделили  озабоченность  по  поводу инцидента,  происшедшего на заседании Смешанной православно-католической богословской  комиссии в итальянском городе Равенна в октябре 2007 года. Тогда представители Московского патриархата покинули пленарное заседание этой встречи,  не  согласившись  с  участием  в  нем  делегатов  от  так называемой  Эстонской  апостольской  православной церкви. Последняя была учреждена  в  1996 году Константинопольским патриархатом на канонической территории Московского патриархата.
     "Алексий II заявил, что православный и католический диалог не может развиваться  без участия в нем крупнейшей Православной церкви в мире", — отметил источник.
     По его словам, кардинал Каспер согласился с этим мнением.
     Также,  патриарх  и  представитель  Ватикана  обсудили  перспективы совместного свидетельства обеих церквей о христианских ценностях в сфере массовых   коммуникаций   и   сотрудничества   высших   православных   и католических богословских учебных заведений. /Интерфакс.
* * *
         Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявили о необходимости и готовности к развитию православно-католического диалога.
     "Убежден в необходимости православно-католичного диалога, в основе которого совпадение наших позиций по многим вопросам, которые современный мир ставит перед христианством", — сказал Алексий Второй, принимая кардинала Каспера в четверг в своей рабочей резиденции в Москве.
     По его словам, это вопросы морали, социальных и семейных отношений, прав человека, биоэтики.
     "Наш диалог должен вести к развитию православно-католического взаимодействия в деле отстаивания христианских нравственных ценностей", — сказал патриарх.
     Кардинал выразил надежду, что РПЦ примет участие в межхристианском диалоге.
     "Надеемся, что Русская православная церковь будет участвовать в богословском диалоге между Православными и Католической церквами, потому что очень важно, чтобы самая большая православная церковь участвовала в этом диалоге", — сказал кардинал Каспер журналистам после беседы с Алексием II.
     Представитель Ватикана также выразил надежду, что диалог между РПЦ и РКЦ будет продолжен.
     По оценкам патриарха, диалог между Русской православной и Римской католической церквами развивается, чему способствует и нынешний визит в Россию кардинала Каспера, хотя он и носит неофициальный характер, а "преследует цель познакомиться с жизнью Русской православной церкви изнутри".
     "Думаю, интерес к традициям, жизни Церкви является очень важным в диалоге между нашими Церквами", — отметил Алексий Второй.
     Кардинал Каспер, в свою очередь, выразил уверенность в том, что его нынешнее посещение России будет способствовать развитию сотрудничества Католической и Русской православной церквей и передал патриарху "послание Его Святейшества Папы Римского".
     "Это уже не первая наша встреча, но каждый раз я встречаюсь с вами с большой радостью. Надеюсь, что эта встреча будет способствовать дальнейшему развитию наших взаимоотношений и контактов", — подчеркнул кардинал.
     В ходе визита в Россию, начавшегося на минувшей неделе, глава Папского совета по содействию христианскому единству посетил Смоленскую, Казанскую, Нижегородскую епархии РПЦ. В Казани он поклонился Казанской иконе Богородицы, которая долгое время хранилась в покоях папы Иоанна Второго, а в 2004 году была передана Русской православной церкви именно кардиналом Каспером.
     Кроме того, в ходе посещения Нижегородской епархии кардинал имел возможность поклониться великому подвижнику Русской церкви преподобному Серафиму Саровскому. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10