Народное радио

Интернет-вещание

 

Парламент Киргизии принял отставку спикера

30.05.2008 07:59

Парламент Киргизии, в руководстве фракции большинства которого произошел конфликт, в четверг принял отставку спикера Адахана Мадумарова, передает корреспондент РИА Новости.
     Спикер написал заявление об отставке из-за конфликта первых лиц во фракции президентской партии "Ак Жол", имеющей 80% кресел в киргизском законодательном органе.
     За отставку проголосовали 79 депутатов 90-местного парламента республики.
     На минувшей неделе с трибуны парламента Мадумаров обвинил лидера назначившей его фракции Эльмиру Ибраимову в запугивании и принуждении депутатов голосовать против их воли. Он также обрушился с критикой на руководителя администрации президента страны Медета Садыркулова.
     После закрытого заседания в среду фракции "Ак Жол" и аудиенции у президента Мадумаров написал заявление "по собственному желанию".
     Сегодня депутаты решили не проводить прения по вопросу отставки спикера, так как оппозиционные фракции сочли его "внутренним делом партии".
     Парламент Киргизии был избран во время досрочных выборов в декабре 2007 года по партийным спискам. Партия "Ак Жол", получившая 72 депутатских мандата, сформировала правительство и выдвинула спикером Мадумарова, который шел вторым номером в партийном списке.
     Накануне депутат от фракции "Ак Жол" Галина Куликова заявила, что кандидатуры нового спикера у фракции пока нет.
     По мнению киргизских политологов, раскол внутри созданной в октябре минувшего года президентом Курманбеком Бакиевым партии свидетельствует о серьезном противостоянии внутри самого киргизского Белого дома. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что Бакиев отозвал Ибраимову из парламента, назначив вице-премьером.
     Сам Мадумаров заявил журналистам, что не исключает своего выхода из партии. /РИА Новости.
* * *
     Парламент Киргизии отправил в отставку спикера Адахана Мадумарова.
     "На  закрытом  заседании  депутаты  рассмотрели заявление спикера о добровольном  уходе  и  решили поддержать его", — сообщил "Интерфаксу" в четверг   депутат  парламента  от  оппозиционной  Социал-демократической партии Осмонбек Артыкбаев.
     Он  рассказал,  что  "на заседании Мадумаров пояснил депутатам, что решение  о  его отставке является волей проправительственной фракции "Ак Жол" ("Светлый путь")".
     Парламентарий  сообщил,  что  в  настоящий момент три парламентские фракции  проводят  консультации  по  кандидатуре нового спикера, которую представил депутатам полномочный представитель президента в парламенте.
     Президент Киргизии Курманбек Бакиев, который также является лидером партии "Ак  Жол",  имеющей  парламентское большинство, предложил на пост спикера кандидатуру депутата от фракции "Ак Жол" Айтибая Тагаева.
     В минувшую  среду  А.Мадумаров  сообщил  журналистам,  что  намерен подать в  отставку.  Он  отметил, что его попросили уйти в отставку, "но решение обо всем я принимал сам".
     Причиной  конфликта  между спикером и проправительственной фракцией стало предложение  А.Мадумарова  провести  ремонт  в  здании  парламента стоимостью  более  1  млн  долларов, что не нашло одобрения среди членов фракции.
     Обе стороны конфликта апеллировали к президенту, который однозначно высказался против проведения ремонта. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10