Народное радио

Интернет-вещание

 

28.05.2008

Улица и школа в Псковской области будут носить имя Героя Советского Союза Арнольда Мери

28.05.2008 23:57

     Одна  из улиц Порхова Псковской  области  будет названа именем Героя Советского Союза Арнольда Мери.
     Как  сообщил "Интерфаксу" глава Порховского района Виктор Степанов, в среду  на  внеочередной сессии районного Собрания депутаты единогласно поддержали эту инициативу администрации муниципалитета.
     Именем  А.Мери  также будет названа средняя школа в деревне Полоное под Порховом,  которую герой защищал от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.
     "Арнольд  Мери  этого  заслуживает.  Мы  надеемся, что его морально поддержит  тот факт, что в Порхове помнят о нем и считают его героем", — сказал глава района.
     Имя  А.Мери  непосредственно связано с историей Порхова. За оборону штаба корпуса  у  города  Порхова Псковской области, где во время боя 18 июля 1941  года  он  был  четырежды  ранен, однако не покинул поле боя и продолжал   руководить   обороняющимися,  солдат  получил  звание  Героя Советского   Союза.   8   мая   2007  года  А.Мери  принимал  участие  в торжественной   церемонии   открытия   памятного   знака   воинам  22-го территориального Эстонского стрелкового корпуса в деревне Полоное.
     22  мая  в Эстонии начался судебный процесс над Арнольдом Мери. 88- летнего ветерана обвиняют в геноциде мирного населения. /Интерфакс.
* * *
      Депутаты Порховского районного собрания Псковской области приняли решение назвать одну из улиц города Порхова именем Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Арнольда Мери, обвиняемом в Эстонии в проведении массовых депортаций населения, сообщил РИА Новости в среду председатель собрания Александр Грузд.
     "В среду из числа депутатов создана рабочая группа, которая решит, какая именно улица Порхова будет переименована в честь Героя Советского Союза Арнольда Мери", — рассказал Грузд.
     Он добавил, что с инициативой переименования выступила администрация Порховского района и руководитель региона Михаил Кузнецов.
     По словам собеседника агентства, имя Арнольда Мери непосредственно связано с историей Порхова. За оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области, где во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися, Мери получил звание Героя Советского Союза.
     В мае 2007 года ветеран принимал участие в торжественной церемонии открытия памятного знака воинам 22-го территориального Эстонского стрелкового корпуса в деревне Полоное под Порховом.
     В этом году, 22 мая, в Эстонии над Мери начался судебный процесс. 88-летний ветеран обвиняется в том, что руководил проведением массовых депортаций на острове Хийума весной 1949 года, когда советские власти задержали 251 местного жителя и сослали их на принудительное поселение в Сибирь.
     В 1949 году Мери был членом ЦК Компартии Эстонии и секретарем ЦК ЛКСМ Эстонии. Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.
     Виновным себя Мери не считает. Он не отрицает тот факт, что весной 1949 года был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения.
     По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации — его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и контролировать законность действий органов госбезопасности и местных властей, а также следить за тем, чтобы высланы были именно те люди, которых внесли в списки.
     МИД России назвал это действо "позорным судилищем", а Госдумы выступила с заявлением о политической подоплеке процесса. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10