Народное радио

Интернет-вещание

 

14.05.2008

КПРФ предлагает Госдуме сделать заявление по антироссийским провокациям в Крыму. Мнение Лужкова о статусе Севастополя противоречит официальной позиции России, считают в «Справедливой России». Глава На Украине думают, что высказывания российских политиков

14.05.2008 19:58

КПРФ на пленарном заседании Госдумы в среду предложила подготовить заявление нижней палаты парламента по антироссийским провокациям в Крыму во время празднования юбилея Черноморского флота.

Как заявил депутат-коммунист Анатолий Локоть, празднование юбилея встретило «противодействия официальных властей Украины и сопровождалось различного рода провокациями антироссийских сил».

В частности, в воскресенье у штаба отмечающего в эти дни свое 225-летие Черноморского флота РФ в Севастополе произошла потасовка между украинскими националистами и представителями пророссийских организаций города.

«Прошу дать оценку действиям антироссийских сил и поручить комитету по делам СНГ подготовить соответствующее заявление», — сказал Локоть.

«Всем очевидно, что поставлена задача выдавить российский Черноморский флот из Крыма», — заявил депутат.

Он считает, что такому положению способствует в какой-то мере и «невнятная позиция России». Локоть напомнил, что крымские коммунисты на протяжении многих лет последовательно противостоят движению Крыма и Севастополя в сторону НАТО.

Представитель КПРФ также считает, что Россия должна оказать политическую поддержку пророссийским силам в Крыму.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил комитету по делам СНГ рассмотреть эти предложения и принять по ним решение. /РИА Новости.

* * *

Первый секретарь центрального совета партии «Справедливая Россия», вице-спикер Госдумы Александр Бабаков считает, что заявления мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя не являются официальной позицией российского государства.

«Думаю, это не официальная позиция России; сказанное Лужковым, на мой взгляд, не выражает официальную позицию нашей страны и не может выражать», — заявил А.Бабаков на брифинге в среду.

Он причислил высказывания Ю.Лужкова по поводу Севастополя к «безответственным заявлениям».

«Он создал ситуацию, которая позволяет теперь спекулировать на этой теме», — подчеркнул парламентарий. А.Бабаков пояснил, что имеет в первую очередь в виду то, что такого рода высказывания могут быть использованы в своих целях некоторыми западными политиками, которые хотят разрыва отношений между Россией и Украиной.

По мнению А.Бабакова, если подогревать ситуацию такого рода непродуманными заявлениями, то и результаты референдума, который собираются провести в Украине по вопросу целесообразности вступления страны в НАТО, «могут уже быть другими».

Кроме того, вице-спикер Госдумы высказался за необходимость пролонгации большого договора о дружбе с Украиной, обратив внимание на то, что за годы своего действия этот документ стал основой заключения десятка новых договоренностей между Москвой и Киевом, направленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества.

А.Бабаков считает необходимым «проявить мудрость и продлить действие договора». /Интерфакс.

* * *

Высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу статуса Севастополя противоречат официальной позиции России, считает вице-спикер Госдумы, первый секретарь центрального совета «Справедливой России» Александр Бабаков.

В воскресенье на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе Лужков заявил, что вопрос государственной принадлежности города остался нерешенным, и Россия будет этот вопрос решать в пользу своего

«государственного права». Он напомнил, что в 1948 году Севастополь стал городом государственного подчинения и «в 1954 году не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине».

«Это не совсем правильная позиция и не выражает официальной позиции российского государства», — сказал Бабаков журналистам в среду.

Он выразил сожаление, что в России разные политики выражают разное мнение по поводу статуса Севастополя. «Нужно, чтобы транслировалась одна и та же позиция», — сказал Бабаков.

Он заявил, что никак не может согласиться с позицией Лужкова о том, что Севастополь должен быть возвращен России, несмотря на все уважение к российской истории этого города.

По мнению вице-спикера Госдумы, скандалом, возникшим из-за высказываний мэра Москвы, которому запретили въезд на Украину, могут воспользоваться те силы, которые стремятся к разрыву отношений двух стран.

Кроме того, он считает, что подобные заявления отрицательно настраивают население Украины, и результаты возможного референдума по вопросу о вступлении этой страны в НАТО могут со временем измениться. Сейчас большинство граждан Украины выступает против вступления страны в Североатлантический альянс. /РИА Новости.

* * *

Последние заявления ряда российских должностных лиц по Севастополю не имеют никаких международно- правовых последствий, заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Никаких международно-правовых последствий такие заявления не имеют. Кто бы ни говорил о каких-то принадлежностях или не принадлежностях, эти вопросы решены давно и навсегда», — сказал В.Огрызко журналистам в среду в Киеве.

По его оценке, заявления по Севастополю является попытками политизировать ситуацию и «взбудоражить украинско-российские отношения».

«Мы против такой политики», — сказал министр, назвав при этом заявления некоторых российских политиков абсолютно необоснованными.

«Ни один политический или общественный деятель, которому запретили въезд в Россию, никогда не делал ни одного заявления или действия, которые можно было бы сравнить с тем, что делается некоторыми должностными лицами РФ», — подчеркнул В.Огрызко.

Служба безопасности Украины 12 мая запретила въезд на Украину мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его заявлениями в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ мая.

Ю.Лужков заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Кроме того, он заявил, что собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре Договора о дружбе между РФ и Украиной. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Эротика бесплатно https://www.ebalovo.pro/porno/erotic/.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10