КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
13.05.2008 23:28
Впервые в Молдове с нового учебного года в Техническом университете будут готовить сомелье (sommelier) – специалистов для ресторанов, ответственных за покупку вин, их хранение и продажу.
Как сообщили корреспонденту ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» в госагентстве «Молдова-Вин», сомелье есть во многих винодельческих государствах мира и они успешно участвуют в продвижении продукции своих стран. Во Франции на подготовку таких специалистов высокого класса уходит до десяти лет. Зато тот, кто прошёл трудности обучения, знает, какое вино посоветовать посетителю в зависимости от времени года и суток, заказанных блюд и других обстоятельств. Хороший сомелье может приносить ресторану до 40% прибыли.
Сомелье составляет винную карту — своего рода «меню» вин и закупает их у поставщиков. В ресторане он обеспечивает винам все условия хранения — правильную температуру, влажность, положение (бутылки должны находиться горизонтально, чтобы вино омывало пробку, а за четыре-пять дней до подачи переворачиваться вертикально, чтобы осадок успел опуститься на дно). В помещении, где хранится вино, должно быть темно и тихо, сюда не должны проникать посторонние запахи.
Сомелье должен превосходно разбираться не только в винах, но и в психологии. Нередко ему приходится играть также и роль тамады.
Предполагается, что первые курсы обучения молдавских знатоков вина проведут специалисты Российской ассоциации сомелье, которая получила международное признание. /РИА Новости-Молдова.