Народное радио

Интернет-вещание

 

06.05.2008

Русская православная церковь отмечает праздник Радоницы

06.05.2008 08:06

Красные пасхальные свечи будут зажжены сегодня на могилах христиан и в храмах на заупокойных подсвечниках. На девятый день после Воскресения Христова православные отмечают праздник Радоницы — пасхального поминовения усопших.

«Радоница — это радость от встречи с родными, кто ушел к Богу. Весь Великий пост общение было ограничено, а в Пасху запрещено нельзя. И вот теперь долгожданная встреча», — сказал о значении праздника иеромонах Клеопа на Афонском подворье.

Местные власти, учитывая православную традицию, выделяют дополнительные автобусы на маршрутах, следующих до кладбищ. В некоторых регионах местные власти в связи с Радоницей стали объявлять выходной день. Правда, чаще всего он приходится на канун праздника — понедельник. Традиция эта существует 12-й год на Кубани. Много лет Радоница является выходным днем в Оренбургской и Брянской областях. В этом году впервые поминальный выходной объявлен в Кемеровской области. /ИТАР-ТАСС.

* * *

Русская православная церковь в этот вторник поминает усопших христиан и отмечает праздник в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Вторник после первой пасхальной недели издревле считается в церкви особым днем поминовения усопших и именуется Радоницей. Это название этимологически связанно со словами «род» и «радость». Оно свидетельствует, что верующие должны радоваться, поминая покойных, которые, уходя из земной жизни, рождаются «в жизнь вечную». «С верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших», — отмечал известный проповедник РПЦ митрополит Антоний Сурожский.

В этот вторник во всех храмах пройдут заупокойные богослужения. Священники призывают россиян перед поездкой на кладбище прийти на службу и помолиться об умерших родных и близких, потому что главное для усопших — не украшение могил, а именно молитва о них.

Согласно учению церкви, если душа человека в загробной жизни страдает от своих грехов, то молитва о ней на земле помогает ей удостоиться милосердия Господа. Если же усопший праведен, то он, в ответ на молитву о нем, сам перед Престолом Божиим молится за тех, кто поминает его. Поэтому на Радоницу, придя утром в храм, верующие стараются подать записки с именами усопших близких для поминовения их на литургии. Поминовение совершается в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». Святитель Иоанн Златоуст (IV век) учил: «Сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ? нашими о них молитвами, милостынями и приношениями».

При посещении кладбищ церковь призывает не оставлять на могилах рюмки с водкой и куличи «для усопшего», называя этот обычай пережитком язычества, и отмечает, что лучше отдать еду нуждающимся.

В этом году Радоница, которая отмечается каждый год в разные дни (в зависимости от празднования Пасхи), совпадает с днем памяти великомученика Георгия Победоносца (6 мая).

По преданию, святой Георгий родился в III веке в Малой Азии (в Каппадокии) в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305 годы) и выдвинут в старшие военачальники. Он совершил немало ратных подвигов и чудес. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, святой Георгий раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни страшные мучения не смогли склонить святого к язычеству — и по приказу императора он был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. Это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей. Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

На Руси Георгий Победоносец издавна почитается как защитник православного воинства и помощник земледельцам в полевых работах. С XIV века он считается небесным покровителем Москвы, а на гербе российской столицы изображена победа святого Георгия над змеем.

Своим покровителем святого Георгия считает Грузия, издавна именовавшаяся Иверией или «страной Георгия».

Примечательно, что Георгия Победоносца как воплощение воинской доблести и преданности долгу чтят не только христиане. Мусульмане почитают его под именем Джурджис и приписывают ему совершение подвигов, в том числе и на территории нынешнего Дагестана, где, по мнению некоторых историков, расположена могила Георгия. В Российской империи орден «Георгия Победоносца» (высшая награда для солдат) существовал в двух разных формах: кресты — для воинов-христиан и восьмиугольные щиты — для воинов-мусульман.

С момента открытия храма великомученика Георгия на Поклонной Горе в Москве в нем ежегодно 6 мая совершается особо торжественное богослужение, во время которого возносятся молитвы о павших защитниках Отечества. На службе присутствуют ветераны Великой Отечественной войны. /РИА Новости.

* * *

Православные верующие отмечают во вторник Радоницу, главный день в течение года, когда принято поминать усопших близких.

По древней традиции, Радоница отмечается во вторник второй недели после Пасхи, на десятый день праздника. В этот день православные христиане приезжают на кладбища, где служится лития (краткое заупокойное богослужение).

Этимологически слово «Радоница» восходит к словам «род» и «радость». Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой седмицы — обязывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их переходу в жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, поэтому на Радоницу христиане как бы разделяют радость Пасхи с членами Церкви, уже оставившими этот мир.

В Русской православной церкви напоминают, что посещать кладбища всем верующим следует именно в день Радоницы, но не в сам праздник Пасхи -день, «когда смерть побеждена победою Христа».

«Какого-то особого повода молиться об усопших на Пасху нет, ведь мы верим, что Христос, победивший смерть Своим воскресением, Своей победой поделится и с ними. Пасха — это в первую очередь праздник. Церковь всему уделяет свое время», — сказал порталу «Интерфакс-Религия» руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, праздник Радоницы совершался на христианских кладбищах уже в IV веке. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10