Народное радио

Интернет-вещание

 

03.05.2008

МИД Ирана подтвердил доставку в страну через азербайджано-иранскую границу российского груза для Бушера

03.05.2008 10:06

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни в субботу подтвердил, что груз для первой иранской АЭС «Бушер», который не пропускали таможенные органы Азербайджана, доставлен в Иран.

«Груз на пути следования на АЭС «Бушер». Это произошло после того, как Азербайджан получил необходимые на него документы, требуемые от российской стороны», — сказал Хоссейни иранскому спутниковому телеканалу «Аль-Алям».

Ранее СМИ со ссылкой на пресс-секретаря МИД страны Хазара Ибрагима сообщили, что азербайджанская сторона дала добро на пропуск через азербайджано-иранскую границу российского груза, предназначенного для Бушерской АЭС.

Груз российской компании «Атомстройэкспорт» с теплоизоляционным оборудованием для АЭС «Бушер» был задержан на границе Азербайджана с Ираном месяц назад. Азербайджанская таможня заявляла, что в соответствии с требованиями контроля над экспортными грузами для его прохождения через территорию страны и ее границы нужно было разрешение кабинета министров.

«Атомстройэкспорт», который является подрядчиком строительства иранской АЭС, ранее заявил, что груз не является товаром двойного назначения и тем более ядерным материалом, и его поставка оформлена в соответствии со всеми принятыми в международной практике правилами.

В свою очередь, и.о. секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев считает, что ситуация с задержанием на азербайджанской территории груза для строящейся в Иране АЭС «Бушер» сложилась из-за «недопонимания».

«Считаю, что эта ситуация, должно быть, вызвана каким-то недопониманием, она должна быть решена в установленном порядке. С российской стороны нет никаких нарушений, тем более нет их и с иранской стороны»,- заявил накануне в интервью РИА Новости Соболев в Тегеране, где он находился с трехдневным визитом для консультаций с иранским руководством. /РИА Новости.

* * *по теме: * * *

Азербайджанская сторона дала добро на пропуск через азербайджано-иранскую границу российского груза, предназначенного для использования на Бушерской атомной электростанции.

Об этом «Новости-Азербайджан» сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Хазар Ибрагим.

Российский груз с теплоизоляционным оборудованием для Бушерской АЭС в конце марта был задержан на азербайджано — иранской границе. Азербайджанская сторона требовала для пропуска груза через границу соответствующие документы, объясняющих предназначение груза. Официальная Москва посчитала действия азербайджанской стороны незаконными, заявив, что все необходимые таможенные процедуры для транзита груза по территории Азербайджана соблюдены.

30 апреля посольство России представило в МИД Азербайджана документы по задержанному грузу. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10