Народное радио

Интернет-вещание

 

29.04.2008

МИД РФ: Грузия готовит плацдарм для военной операции против Абхазии в верхней части Кодорского ущелья

29.04.2008 16:46

Численность армейских и полицейских подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья превышает 1500 человек, что позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии, заявляет МИД РФ.

«По информации, которая поступает, в том числе, с постов миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта, фиксирующих как переброску в Верхнее Кодори вооружений, горючесмазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств, так и личного состава вооруженных сил Грузии, общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек», — говорится в комментарии МИД РФ, распространенном во вторник.

Как отмечается в документе, «анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии».

«Помимо собственной полиции «правительства Абхазии в изгнании» в Верхнем Кодори присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии», — отмечается в документе.

«Кроме того, — сообщает МИД РФ, — имеется артиллерия (несколько единиц 122-мм орудий и минометов)».

«Авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. 18 марта и 20 апреля 2008 года в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолеты-разведчики, принадлежащие грузинской стороне», — констатирует МИД России.

В комментарии МИД РФ отмечается, что, «несмотря на призывы, содержащиеся в последних резолюциях Совбеза ООН и рекомендациях Группы друзей Генсекретаря ООН по Грузии грузинская сторона упорно отказывается от подписания с Сухуми и Цхинвали документов о неприменении силы для разрешения конфликтов».

«Это аргументируется, в частности, тем, что принцип мирного урегулирования, дескать, уже отражен во многих международных документах, относящихся к грузино-абхазскому и грузино-осетинскому конфликтам. Между тем все они датируются периодом до «розовой революции» и прихода к власти Михаила Саакашвили», — говорится в комментарии.

В документе напоминается, что в очередном докладе генсекретаря ООН, посвященном текущей ситуации в урегулировании грузино-абхазского конфликта от 29 января 2008 года, «значительное внимание (свыше 7 параграфов) уделено действиям грузинской стороны по преднамеренному распространению дезинформации в отношении абхазской стороны и КСПМ СНГ».

«Указано на «практически ежедневный поток недостоверных сообщений», источником которых были грузинские СМИ и власти. По оценкам Генсекретаря ООН, это привело к «росту недоверия и ослаблению безопасности» и, в конечном счете, повысило вероятность конфронтации между конфликтующими сторонами», — подчеркивает МИД России. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




надгробные плиты цена

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10