КОММЕНТАРИИ
02/005/2012
04/05/2012
РЕПОРТАЖИ
03/05/2012
02/05/2012
26.04.2008 12:06
Основные направления взаимодействия стран-участниц СНГ в гуманитарной сфере рассматриваются на открывшемся в пятницу в Минске совещании руководителей органов отраслевого сотрудничества в гуманитарной области.
«Сотрудничество в гуманитарной сфере является одним из приоритетов для стран Содружества», — заявила журналистам помощник президента РФ, специальный представитель главы российского государства по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами СНГ Джахан Поллыева. Она отметила, что в последнее время в этой области «реализован ряд совместных проектов, получивших, что очень важно, высокую оценку граждан наших стран».
Д.Поллыева, выступая на совещании, высказала удовлетворение по поводу того, что «исполком СНГ проводит совещание руководителей органов отраслевого сотрудничества государств — участников СНГ в гуманитарной сфере».
Помощник российского президента отметила как весьма положительный факт присутствие на совещании членов рабочей группы экономической комиссии. «Это хорошо, так как все проекты в гуманитарной сфере требуют вложения средств», — сказала Д.Полыева.
В Исполкоме СНГ напомнили, что Совет по гуманитарному сотрудничеству СНГ начал работу в 2006 году. Его основными задачами являются совершенствование и развитие механизмов взаимодействия в этой сфере, обеспечение гармоничных условий для реализации способностей и талантов каждой личности, независимо от страны проживания, на основе взаимообогащения национальными культурами и накопленным в странах СНГ научно-образовательным потенциалом.
Д.Поллыева, отвечая на вопрос о принципах работы возглавляемого ею Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС), рассказала, что фонд работает на механизмах, уже признанных в международно-правовой практике, в деятельности крупных и авторитетных профильных организаций, в первую очередь — ЮНЕСКО.
«МФГС действует по согласованию с Советом глав государств, вырабатывающим приоритеты гуманитарного сотрудничества. Проектная работа формируется на основе рекомендаций общественных форумов интеллигенции. Используется также полезный опыт традиционных структур СНГ. При необходимости — задействуется и поддержка глав государств и правительств», — сказала помощник президента РФ.
Таким образом, по ее словам, «постепенно складывается многоуровневая, гибкая система взаимодействия, сочетающая различные концептуальные, координационные и организационно-финансовые возможности».
Вместе с тем эта схема требует «серьезной практической доводки, состыковки, обеспечения слаженного, эффективного функционирования всех ее элементов», — отметила Д.Поллыева.
Касаясь ближайших планов в работе по реализации гуманитарной составляющей сотрудничества СНГ, Д.Поллыева сказала, что большое значение имеют проведение в текущем году Года литературы и чтения. «Сюда входит и книгоиздание, и поддержка национальных литератур, и вопросы взаимного перевода, и библиотечного дела», — сказала она.
«Кроме того, в Душанбе должен состояться очередной, третий по счету, Форум интеллигенции на тему — «Развитие диалога культур в СНГ», в широком его (диалога) значении — культурное разнообразие, межкультурный диалог — через образование, социокультурные механизмы гражданского общества, толерантность», — отметила Д.Поллыева.
Она не исключила, что вопросы гуманитарного и культурного взаимодействия стран СНГ будут рассмотрены и на предстоящем в июне в Санкт-Петербурге неформальном саммите глав государств Содружества. /Интерфакс.