Народное радио

Интернет-вещание

 

Сюжет: В России считают безосновательными разговоры о кризисе ООН

09.04.2008 23:53

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев считает безосновательными разговоры о кризисе ООН и заявляет о всемерной поддержке Россией этой организации.

«Все разговоры о кризисе ООН, проблемах, ни на чем не основаны. Напротив, ООН должна всячески поддерживать и развивать эту площадку согласования интересов», — сказал Медведев, открывая встречу в Кремле с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

«Россия и дальше будет оказывать ООН всемерную поддержку», — заверил избранный президент России. /РИА Новости.

* * *

Россия рассматривает ООН как единственную универсальную международную организацию и ключевой элемент всей сегодняшней системы международных отношений, заявил президент РФ Владимир Путин, принимая в среду в Кремле генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

«Мы исходим из того, что ООН является единственной универсальной международной организацией. Это ключевой элемент современной международной системы. Именно так мы подходим к данной организации и проблемам, связанным с ее развитием», — сказал В.Путин.

Он подчеркнул, что «отношения России с ООН носят самый тесный характер».

«Россия не только страна — основоположница ООН, но и самый активный участник тех процессов, которые происходят сегодня в ООН и ее Совете Безопасности», — подчеркнул президент России.

Со своей стороны, Пан Ги Мун поблагодарил президента РФ «за поддержку, которую Россия оказывает ООН, за неизменное сотрудничество».

Он выразил надежду на то, что Россия и дальше будет оказывать всестороннюю поддержку ООН.

Пан Ги Мун добавил, что под руководством В.Путина «Россия заняла более достойное место на международной арене и значительно повысила свою роль в глазах международного сообщества».

Он поблагодарил президента РФ за приглашение посетить Москву и напомнил, что имел возможность обсудить эту поездку, когда «на краткий миг» встретился с В.Путиным на саммите НАТО в Бухаресте.

Пан Ги Мун также вспомнил, что приезжал в Россию в конце 2006 года, сразу после избрания генсеком ООН, когда он еще не вступил в эту должность. Как подчеркнул генсек ООН, он вспоминает, что тогда президент РФ также принимал его в Представительском кабинете в Кремле.

Со своей стороны, В.Путин выразил желание поговорить с Пан Ги Муном «о текущих делах и о перспективах развития отношений России и ООН».

Пан Ги Мун ответил, что хотел бы поговорить с президентом России, главой МИД РФ, другими высокопоставленными представителями российского руководства «обо всех важных вопросах, которые волнуют ООН и все человечество».

Как передает корреспондент «Интерфакса», если с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым генсек ООН начал беседу с обмена дружескими приветствиями по-английски, то на встрече с В.Путиным он начал свое выступление по-русски.

«Спасибо, господин президент» — поблагодарил он на русском языке В.Путина за возможность посетить Россию. /Интерфакс.

* * *

Россия исходит из того, что ООН является единственной универсальной международной организацией, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая встречу в Кремле с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

«Это — ключевой элемент всей международной системы сегодня», — сказал Путин.

«Именно так мы подходим к деятельности Организации и к проблемам, связанным с ее развитием», — отметил главы российского государства.

Путин отметил, что рад возможности поговорить с генсеком ООН о текущей деятельности и перспективах развития.

Он напомнил о том, что недавно встречался с Пан Ги Муном в Бухаресте.

«Отношения РФ с ООН носят самый тесный характер, Россия не только страна-основательница ООН, но и самый активный участник во всех процессах, которые происходят», — сказал президент. /РИА Новости.

* * *

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун надеется на поддержку и сотрудничество с Россией.

«Благодарю за поддержку, которую Вы и Ваша страна оказывали ООН, и за сотрудничество», — сказал Пан Ги Мун на встрече в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Надеюсь и в дальнейшем на Вашу поддержку и сотрудничество», — сказал генсек ООН.

«Под Вашим руководством Россия заняла более достойное место на международной арене, и Вы значительно повысили ее роль в глазах международного сообщества», — сказал Пан Ги Мун, обращаясь к президенту РФ.

Он высказал надежду, что в ходе нынешней встречи с президентом, а также в ходе предстоящей встречи с главой МИД РФ удастся обсудить важнейшие вопросы, «которые волнуют ООН и все человечество».

Пан Ги Мун напомнил, что посещал Россию осенью 2006 года в качестве избранного, но еще не вступившего в должность генерального секретаря ООН. «У нас также была возможность кратко пересечься в Бухаресте», — отметил Пан Ги Мун.

Во встрече Путина с генсеком ООН принимают участие с российской стороны глава МИД РФ Сергей Лавров, замминистра иностранных дел Александр Яковенко и постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10