Народное радио

Интернет-вещание

 

Сюжет: Парламент Косово утвердил Конституцию самопровозглашенной республики. Албания уверена в успехе независимости Косово. Сербия считает, что самопровозглашенная независимость обречена на провал

09.04.2008 23:53

Парламент Косово принял утвердил Конституцию — основной закон самопровозглашенной республики.

В ее основе — план бывшего спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, который еще в начале прошлого года предложил наделить Косово «контролируемой независимостью». Ожидается, что основной закон вступит в силу 15 июня.

Выступая на заседании парламента, президент Косово Фатмир Сейдиу заявил, что конституция обеспечит широкие права всех национальных меньшинств и прежде всего этнических сербов. «Этническое многообразие в Косово является главной ценностью нового государства», — утверждал он. /ИТАР-ТАСС.

* * *

Депутаты скупщины (парламента) сербского края Косово, провозгласившего в одностороннем порядке независимость, одобрили в среду проект конституции, сообщает белградская независимая радиостанция «Б-92″.

«За» конституцию, которая вступит в силу 15 июня, проголосовали все 103 депутата, присутствовавших на заседании.

Конституция Косово состоит из 40 глав и 160 статей. В этом документе край назван парламентской республикой с большой степенью полномочий президента.

Официальными языками признаны албанский и сербский. /Интерфакс.

* * *

Албания уверена в успехе независимости Косово, провозглашенной в одностороннем порядке, заявил в среду в Афинах глава МИД Албании Лулзим Баша.

Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. До настоящего момента независимость края признали 36 государств. Сербия, Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и другие государства не признали независимость края.

«Мы считаем основание независимого Косовского края историческим событием. Оно дает больше свободы, безопасности и стабильности Балканам», — заявил Баша на круглом столе, организованном журналом Economist в афинском пригороде Вулиагмени.

«Косовская республика будет достойным игроком на международной арене, с четкой ориентацией на мир, безопасность, гармоничное развитие и вступление всех Балкан в одно общее европейское сообщество», — добавил глава МИД Албании.

По его словам, независимость края уже является свершившимся фактом, а те 36 стран, которые до настоящего времени признали Косово, представляют 70% мирового ВВП.

«Мы призываем политиков Косово сохранить политическую зрелость и не допускать провокаций, продолжать сотрудничество с международными организациями, заботиться о гражданах всей страны и особенно о меньшинствах. Одновременно призываем власти в Белграде избегать насилия и оправдания ненависти в своей риторике», — сказал Баша. /РИА Новости.

* * *

Самопровозглашенная независимость Косово обречена на провал, заявил в среду на «круглом столе» журнала Economist в афинском пригороде Вулиагмени глава МИД Сербии Вук Еремич.

Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. До настоящего момента независимость Косово признали 36 государств. Сербия, Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и другие государства не признали независимость края.

«Косово не будет членом Организации Объединенных Наций и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), не будет принадлежать к мировому сообществу национальных суверенных государств. Косово не достигнет этой последней и высшей стадии законности. Там не будет иностранных инвестиций, правового государства. Косово будет неспособно прервать свой путь к краху», — заявил Еремич.

По его словам, неудачное решение большинства стран ЕС признать Косово в конечном счете может открыть новые возможности для урегулирования.

«Когда последствия подобного неверного выбора будут осознаны, откроется новое окно возможностей, которое даст нам шанс принять взаимоприемлемое решение — разумеется, на основе компромисса, с помощью ЕС, путем уступок, выстраивания доверия и согласия. Таким способом должны решаться разногласия в Европе», — добавил Еремич.

Он призвал европейские страны не обольщаться относительно возможности для сербов признать Косово.

«Не делайте эту ошибку, не занимайтесь самообманом. Этот вопрос прямо касается нашей национальной идентичности. В Сербии не существует разногласий по этому вопросу. Подавляющее большинство наших граждан не готово передать наше наследие Косово», — сказал Еремич.

«Существует единство по этому вопросу в нашем общественном мнении, и это единство останется монолитным. Мы продолжим защищать нашу территориальную целостность и добиваться соблюдения прав сербов в Косово», — добавил глава МИД Сербии.

Касаясь предстоящих выборов в Сербии, Еремич признал, что на них будет решаться, пойдет ли страна европейским путем, но оговорился, что решение большинства стран ЕС признать Косово отталкивает Сербию от Евросоюза.

«Я хочу ясно сказать: невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Двойственность в заявлениях, размытые границы, размытые мнения — это невозможно. Нужно сделать выбор относительно территориальной ценности и суверенитета Сербии», — сказал Еремич.

«К сожалению, ближайшим следствием подобного выбора ряда стран будет снижение уровня наших отношений с ними, и это печально», — отметил глава МИД Сербии. /РИА Новости.

* * *

Проблема Косово решится только со вступлением Сербии и всего региона в Евросоюз, заявила на круглом столе журнала Economist в афинском пригороде Вулиагмени глава МИД Греции Дора Бакоянни.

Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. До настоящего момента независимость Косово признали 36 государств. Сербия, Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказываются признавать независимость края, считая этот односторонний шаг Косово нелегитимным.

«В конечном счете, настоящее решение косовского вопроса можно будет увидеть в будущем только тогда, когда Сербия и весь регион станут частью Евросоюза. Только тогда мы могли бы сказать, что нам удалось успешно пройти по канату, на котором мы балансируем сейчас», — сказала Бакоянни.

Греция до настоящего времени не признала односторонне провозглашенную независимость Косово. Греция также является одним из наиболее последовательных сторонников вступления Сербии в Евросоюз.

Бакоянни указала, что проблема Косово является серьезным вызовом в Балканском регионе, и призвала решать эту проблему путем институционального участия ЕС.

«Косово сегодня сталкивается с рядом насущных проблем, помимо международного признания независимости, которую Косово провозгласило односторонне. Греция никогда не симпатизировала односторонним декларациям», — сказала Бакоянни.

Однако, по ее словам, в Косово в настоящее время живут два с половиной миллиона человек, которые имеют права на доступ к таким благам цивилизации, как электроснабжение, водопровод, здравоохранение, рабочие места, перспективы развития и благосостояния.

«Нет сомнения, что Европа должна играть ведущую роль в сегодняшнем и в завтрашнем Косово, поскольку европейские принципы и ценности являются страхующими узлами стабильности в регионе», — добавила Бакоянни.

«Европа может и должна гарантировать, что Косово будет демократичным, многонациональным, многокультурным, что в Косово будут защищены права и свободы всех ее граждан», — заявила Бакоянни.

На конференции в афинском пригороде, где выступила Бакоянни, присутствуют также главы МИД Сербии, Болгарии, Румынии, Албании. На вторую половину дня в среду запланирован неформальный греческо-румынско-болгарский саммит на уровне глав МИД, предложенный Грецией как еще один механизм для выработки решений по стабильности в регионе. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10