Народное радио

Интернет-вещание

 

В Киргизии для пополнения запасов водохранилищ лимитируют потребление электроэнергии

09.04.2008 23:53

В Киргизии весной и летом текущего года на четыре миллиарда киловатт-часов сократиться выработка электроэнергии на ГЭС и будут ведены лимиты на потребление электричества.

«Отключения электроэнергии будут производится в весенне-летний период», — сказал глава киргизского правительства Игорь Чудинов на заседании правительства в среду.

По его словам, отключения будут проводится, чтобы «к зиме накопить воду и начать отопительный сезон с теми запасами воды, которые позволят нам спокойно работать, чтобы не повторить ситуацию, аналогичную той, которая наблюдалась этой зимой в соседнем Таджикистане».

Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Сапарбек Балкибеков отметил на заседании кабинета, что «в Киргизии необходимо принять срочные меры для восполнения запасов воды на Токтогульском водохранилище». «В ином случае, при сохранении того же уровня выработки и потребления электроэнергии к апрелю следующего года количество воды в водохранилище может упасть ниже так называемого «мертвого уровня», — пояснил он.

По его словам, запасы воды в Токтогульском водохранилище необходимо восполнить в весенне-летний период, и рассматривать это в качестве антикризисной меры для того, чтобы «обеспечить стабильное прохождение осенне-зимнего периода».

Министр напомнил, что Токтогульская ГЭС обеспечивает 40% потребности населения Киргизии в электроэнергии. В настоящий момент уровень воды в водохранилище составляет 6,6 млрд. кубометров, что на 4 млрд. меньше, чем в апреле прошлого года.

Такое снижение уровня воды связано с резко увеличившейся выработкой и потреблением электроэнергии необычайными для Киргизии холодами в минувшую зиму.

«Мы понимаем все неудобства, доставленные населению, но это вынужденная мера, мы не намерены отключать от света больницы, учреждения ГУИН, школы и производственные объекты не подлежат отключению в дневное время», — подчеркнул министр. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10