Народное радио

Интернет-вещание

 

Главу МИД Украины разочаровали заявления российского коллеги

09.04.2008 23:53

Украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что заявление российского коллеги Сергея Лаврова о том, что Россия не допустит Украину в НАТО, создает негативный фон для развития двусторонних отношений.

«Мне кажется, что заявления, которые имели место несколько дней тому назад, свидетельствуют о том, что нас продолжают не понимать как государство. До сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной. Это, безусловно, жаль. Я хочу сказать, что разочарован такими заявлениями, что они собственно. Создают очень негативный фон для развития наших двухсторонних взаимоотношений», — сказал В.Огрызко журналистам в среду в Каире.

Министр иностранных дел Украины напомнил, что совсем недавно президент Виктор Ющенко договорился с российским коллегой о том, что Украина и Россия будут вести консультации по всем вопросам, которые волнуют как одну так и другую сторону. «К большому сожалению, мы так и не дождались приглашения в Москву, чтобы провести эти консультации на уровне специалистов», — добавил В.Огрызко.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что в ходе своего визита в РФ, который состоится через несколько дней (15 апреля — ИФ), данная тема будет одной из ключевых.

«Я еще и еще раз напоминаю нашим российским партнерам, что слова президента Украины о том, что вступление Украины в НАТО никаким образом не угрожает интересам РФ», — сказал он.

В.Огрызко отметил, что аргументы, которые Украина до сегодняшнего дня слышала со стороны представителей РФ «не выдерживают никакой критики».

Как сообщалось, С.Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» во вторник заявил, что Россия не допустит, чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО. «Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с возможным принятием резкого ухудшения наших отношений и с Альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями», — сказал он. /Интерфакс.

* * *по теме* * *

Украина не будет вводить визовый режим в отношении граждан России в случае вступления в НАТО и продолжит платить России за газ пропорционально плате Москвы за транзит этого вида энергоресурсов через территорию Украины.

«Со стороны Украины точно не будет введен визовый режим в отношении России. Я могу гарантировать, что визовый режим с нашей стороны не будет введен, если не будут введены определенные шаги другой стороной», — сказал советник-посланник посольства Украины в РФ Леонид Осаволюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Комментируя по просьбе журналистов возможность повышения Россией цен на газ в случае вступления Украины в НАТО, Л.Осаволюк сказал: «Мы будем платить пропорционально тому, сколько вы будете платить за транзит. Если тариф за транзитный газ и сам газ будет приближен к европейским ценам, то не думаю, что Украина здесь проиграет».

«Пора потихоньку свыкаться с тем, что Украина будет в НАТО», — сказал он. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10