Народное радио

Интернет-вещание

 

Инвестиции в проект "Каспийский энергетический хаб" составят около $10 млрд

09.04.2008 23:53

Проект «Каспийский энергетический хаб» (Caspian Energy Hub) планируется реализовать в Актау (административный центр Мангистауской области Казахстана).

Соответствующий меморандум в среду в Астане подписали банк Gulf Finance House (GFH), PFC Energy International, госхолдинг «Самрук», АО «Фонд устойчивого развития «Казына», акимат Мангистауской области, а также инвесткомпания «Мангистау» и Dunie Stock Energy. Как сообщил аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев на пресс-конференции после подписания документа, срок реализации проекта — 3-5 лет, при этом на согласование его со всеми заинтересованными госорганами уйдет приблизительно 12 месяцев.

«Будет создано совместное предприятие, на первом этапе планируется выделение финансов в объеме $400 млн, в целом проект оценивается в сумму более $10 млрд «, — сказал К.Кушербаев.

Он подчеркнул, что новый проект удачно вписывается в уже разработанные и начатые проекты в регионе, такие как развитие туристического кластера Кендерли, расширение территорий СЭЗ «Морпорт Актау», строительство морского порта Курык и другие.

«С казахстанской стороны в реализации проекта участвуют фонд развития «Казына», министерство энергетики и минеральных ресурсов, министерство индустрии и торговли, а также акимат Мангистауской области», — уточнил К.Кушербаев.

Caspian Energy Hub будет включать парк науки и технологий, лабораторию геофизических данных, центр подготовки технических кадров, центр развития информационных технологий, центр по исследованию окружающей среды и центр по возобновляемым источникам энергии. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10