Народное радио

Интернет-вещание

 

МИД Грузии вызвал посла России чтобы вручить ноту протеста

08.04.2008 17:47

МИД Грузии во вторник вызвал посла РФ в Грузии Вячеслава Коваленко, которому грузинский министр иностранных дел Давид Бакрадзе вручит ноту протеста в связи с письмом Минюста России властям непризнанной Республики Абхазии, сообщили агентству «Новости-Грузия» в департаменте прессы и информации МИД Грузии.

По данным «Новости-Грузия», в этом письме Минюст РФ предлагал установить сотрудничество между российским и абхазским юридическими ведомствами, а также экстрадировать в РФ 35 российских граждан, задержанных на территории Абхазии.

Министр юстиции Грузии Ника Гварамия на чрезвычайной пресс-конференции во вторник уже высказал протест в связи с действиями России, указав, что о подобном сотрудничестве может идти речь только в случае, когда оно ведется с официальными структурами Грузии, а не с властями непризнанной республики.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий министерства юстиции России.

Как сообщил РИА Новости по телефону из Тбилиси пресс-атташе посольства РФ в Грузии Александр Савинов, посла России в Грузии Вячеслава Коваленко действительно сегодня вызвали к 17 часам в МИД Грузии.

«Подтвердить вызов посла в МИД Грузии я могу. Причина пока неизвестна. Сейчас идет разная информация о том, в связи с чем его вызвали. Письмо Минюста РФ руководству Абхазии там действительно фигурирует, но в разных трактовках. Возможно, как это обычно бывает, там будет затронут и еще какой-нибудь вопрос», — сказал Савинов.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10