Народное радио

Интернет-вещание

 

Выпускные экзамены в латвийских школах теперь будут только на латышском языке

08.04.2008 17:47

Правительство Латвии во вторник поддержало разработанный министерством образования и науки проект правил, согласно которым экзаменационные задания на госэкзаменах за среднюю школу должны быть только на латышском языке.

Исключение составляют экзамены по иностранному языку и по языку и литературе национальных меньшинств.

В проекте предусматриваются также правовые нормы, позволяющие школьникам, обучающимся по программе образования нацменьшинств, выбирать язык выполнения задания на централизованном экзамене — латышский или русский.

Проживающее в Латвии русскоязычное население ранее неоднократно заявляло о несоблюдении своих прав. Кроме того, в начале сентября в центре Риги прошел митинг с требованием к государственной власти соблюдать права и интересы русскоязычных жителей Латвии.

Директор департамента МИД России по работе с соотечественниками Александр Чепурин ранее заявлял, что Россия намерена поставить вопрос о статусе русского языка в странах Балтии.

«Нам нужно решительно ставить вопрос о статусе русского языка в этих странах. Это вызывает изумление, когда, например, в Латвии, где проживает около 30% российских граждан, русский язык имеет статус иностранного», — сказал А.Чепурин в Москве в конце прошлого года. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10