Народное радио

Интернет-вещание

 

Власти Абхазии обещают существенно облегчить пограничный режим с Россией

08.04.2008 17:47

Власти непризнанной республики Абхазия обещают существенно облегчить пограничный режим с Россией для того, чтобы избежать очередей на границе в условиях прогнозируемого увеличения на 30% объема турпотока в этом году.

«Изменения (в режиме работы границы) будут состоять в ослаблении границы, в свободном провозе некоторых запрещенных ранее к ввозу грузов и товаров. Раньше нам нужно было согласовывать все, что мы ввозим, начиная с горюче-смазочных материалов. Сейчас список разрешенных к ввозу товаров будет увеличен и упрощен порядок их ввоза», — сказал президент непризнанной республики Сергей Багапш «Независимой газете».

Газета напоминает, что в прошлом году в пик курортного сезона российскую границу на реке Псоу пересекали до 35 тысяч человек в сутки, в минувшем году ее пересекли около 8,2 миллиона человек.

По словам Багапша, также будет увеличена численность персонала в зоне пограничного контроля.

«Будет увеличено количество пограничников, занимающихся проверкой документов. Чтобы люди не стояли на границе в очередях по 30-40 минут. Пропускная способность границы будет удвоена и утроена», — заметил абхазский лидер.

Отвечая на вопрос о том, что делается по привлечению Абхазии в процесс подготовки к Олимпиаде, Багапш рассказал, что республика намерена стать поставщиком стройматериалов для олимпийских объектов, в том числе песка, щебня и бетона.

«На нашей территории планируется размещение ряда производств: бетонных узлов, асфальтовых заводов прямо в приграничной полосе. Такие предварительные разговоры ведутся. Как все это будет доставляться (морем, по суше, по железной дороге) — эти вопросы нужно еще проговаривать. Это очень большой объем, это 30-40 миллионов кубов только щебня. Если будет желание, мы готовы принять и какую-то часть рабочих, занятых на строительстве олимпийских объектов, разместить их в приграничной зоне сроком на пять-шесть лет. Но пока таких предложений не поступало», — сказал Багапш. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10