Народное радио

Интернет-вещание

 

Участникам акции белорусской оппозиции должны были заплатить деньги, но, видимо не успели

hotbeyoncepictures.tumblr.com

Сотрудники белорусской милиции 25 марта задержали в Минске «кассира», который должен был заплатить участникам проводившейся в тот же день несанкционированной акции в Минске, сообщил глава МВД Белоруссии Владимир Наумов.

«В Минске 25 марта во время несанкционированной акции оппозиции была задержана «женщина-кассир», у которой имелось при себе 8 млн белорусских рублей, разложенных по 100 тысяч. Мы убеждены, что эти деньги предназначались для участников столкновений с милицией», — заявил В.Наумов журналистам пятницу в Минске, отвечая на вопрос «Интерфакса».

По его словам, было установлено, что задержанная является членом одной из оппозиционных партий.

«При задержании она пыталась объяснить, что пришла на митинг с деньгами, чтобы сделать покупки на следующий день, но деньги были разложены по 100 тысяч, что явно указывает на то, для каких целей они предназначались», — добавил министр.

Он также отметил, что «милиция и впредь будет жестко реагировать на проведение несанкционированных акций». «Если это в рамках закона, если это разрешенная акция, то мы готовы обеспечивать безопасность, но будем и впредь ужесточать меры за несанкционированное проведение акций», — сказал В.Наумов.

Комментируя реакцию Запада на действия милиции 25 марта, он заявил, что «все полицейские мира учатся по единой тактике — и французы, и американцы, и белорусы».

«Когда во Франции шли в течение месяца бои, то это объяснялось тем, что гражданам этой страны мешают гулять по пригородам Парижа. Когда в Белоруссии милиция поддерживает порядок на улицах, то это жесткое подавление несанкционированной акции», — сказал министр.

«Когда такое происходит в другой стране, это не обсуждается, когда в Белоруссии — сразу же негативная реакция Запада. Я не знаю ни одной страны в ЕС, в которой не произошли бы в этом году такие события, как были 25 марта в Минске. Но на свои события они дают оценку, что полицейские молодцы, не позволили нарушать порядок, а на белорусские события совершенно другая реакция», — подчеркнул глава МВД Белоруссии.

При этом В.Наумов считает, что несанкционированная акция в Минске 25 марта нужна была определенной группе людей для телевизионной картинки.

Отвечая на вопрос касательно задержания литовской телевизионной группы, В.Наумов сказал, что «по этому поводу никто к нам (в МВД — ИФ) не обращался».

«Я знаю, что были задержаны два журналиста газеты «Наша нива», но если журналисты участвуют в несанкционированной акции и оказывают сопротивление милиции, то они, как и обычные граждане, должны нести ответственность», — отметил министр. /Интерфакс.

* * *по теме* * *

Лидеры белорусской оппозиции в пятницу беспрепятственно прошли по маршруту, который не удалось преодолеть 25 марта в Минске участникам акции по случаю так называемого Дня воли — годовщины создания Белорусской народной республики.

Как передает корреспондент «Интерфакса», на одну из центральных площадей Минска — площадь Якуба Коласа, где на несанкционированную акцию оппозиция собиралась 25 марта, прибыли председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер Белорусского народного фронта Лявон Борщевский и представители оппозиционной Партии коммунистов (ПКБ) Сергей Возняк и Елена Скриган.

«Сегодня мы попытаемся сделать то, что нам не дали сделать 25 марта -пройти по знаковым местам для белорусов и возложить цветы», — заявил журналистам А.Лебедько.

Оппозиционеры возложили цветы к памятнику Я.Коласу, Л.Борщевский прочитал стихи поэта. Участники акции направились к памятникам Янке Купале и Максиму Богдановичу.

По дороге к скверу, где расположен памятник Я.Купале, к участникам мини-акции присоединились еще несколько оппозиционных политиков, в том числе один из лидеров БНФ Винцук Вечерка. У памятника также были возложены цветы и зачитано одно из его произведений.

Затем возложение цветов и чтение стихов повторилось у памятника М.Богдановичу, после чего Л.Борщевский поблагодарил участников мероприятия, а также выразил благодарность «сопровождавшим акцию лицам за создание массовости».

Как передает корреспондент «Интерфакса» в общей сложности в акции приняли участие менее десятка оппозиционеров, 26 журналистов и около 15 сопровождавших акцию людей в штатском.

Во вторник в Минске прошла акция оппозиции, приуроченная к 90-летию образования Белорусской народной республики. В ней приняли участие несколько сотен человек. По разным данным, правоохранительными органами Белоруссии при этом были задержаны от 70 до 100 человек.

Районные суды Минска в среду рассмотрели более 70 административных дел, возбужденных в отношении участников акции, которые были приговорены к административным арестам на сроки от 3 до 15 суток, а также к штрафам.

Белорусская народная республика (БНР) — политическое образование, провозглашенное в 1918 году как государство группой деятелей национального движения и существовавшее в 1918-1919 гг. Среди историков ведутся споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10