Народное радио

Интернет-вещание

 

Казахстанские ученые предлагают на законодательном уровне ужесточить требования по знанию соотечественниками госязыка

26.03.2008 22:27

Группа ученых Казахского гуманитарно-юридического университета (КазГЮУ) представила во вторник в Астане собственный законопроект «О государственном языке».

«Мы, юристы, пришли к правовому выводу, что необходимо принятие специального закона о государственном языке, потому что его отсутствие не позволяет казахскому языку приобрести на самом деле статуса государственного», — заявил ректор КазГЮУ Максут Нарикбаев на пресс- конференции во вторник в Астане.

По его словам, в действующем законе о языках не определена четкая необходимость овладения государственным языком.

«Действующий закон предусматривает лишь перевод делопроизводства на казахский язык без его повсеместного использования. Неудивительно, что две трети граждан страны не знает его», — отметил М.Нарикбаев, добавив, что «при общем росте численности казахов число владеющих казахским языком как родным не увеличивается, что, безусловно, свидетельствует о продолжающемся кризисе языка».

Как сообщил профессор, законопроект, разработанный учеными КазГЮУ, предполагает овладение государственным языком в первую очередь казахами как представителями коренного населения Казахстана, а также молодежью всех диаспор страны.

Разработчики законопроекта высказались также за необходимость введения штрафных санкций в случае невыполнения требований по обслуживанию населения преимущественно на государственном языке.

«Если не будет определенных санкций, то государственный язык не может полностью функционировать», — сказал на этой же пресс-конференции доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы. При этом он подчеркнул, что «если законопроект станет законом, то он потребует внесения изменений в Административный, Гражданский и Уголовный кодексы».

Кроме того, считают авторы документа, для выполнения закона о государственном языке потребуется создание языковой государственной комиссии. «Во многих странах работает языковая госкомиссия. Это обязательный стандарт, и мы должны его соблюсти», — сказал А.Айталы.

По его мнению, для областей республики необходимо установить разные сроки перехода к обязательному использованию госязыка. «В среднем, восемь лет необходимо на это, но это не догма, можно пересмотреть», — заметил профессор.

По словам правоведов, разработанный ими законопроект еще не представлен в парламенте и правительство республики.

«Но в первой половине апреля мы проведем «круглый стол» с участием специалистов министерств и ведомств, чтобы обсудить наши предложения», — сообщил М.Нарикбаев.

В Казахстане государственным языком является казахский. Русский язык является официальным и употребляется наравне с государственным. К 2010 году в республике планируется полностью перевести делопроизводство на госязык. Это означает, что все документы в органах власти должны будут приниматься на казахском языке, а затем могут переводиться на русский и другие языки при необходимости. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10