Народное радио

Интернет-вещание

 

В Петербурге пройдет международный кинофестиваль против расизма и ксенофобии

26.03.2008 22:27

В петербургском «Доме кино» с 26 по 30 марта пройдет международный кинофестиваль против расизма «Открой глаза», в рамках которого не только будут показывать фильмы, но и проводить тематические дискуссии.

Откроется фестиваль в среду фильмом «Это -Англия» режиссера Шона Медоуза. Картина рассказывает о воспитании подростка в среде так называемых скинхедов. После фильма состоится дискуссия на тему: «Игры» подростков: избиения, ограбления, убийства на почве ксенофобии».

В четверг будет показан фильм Андрея Панина и Тамары Владимирцевой «Внук Гагарина», повествующий о том, как юноша узнает о существовании родного брата — «темнокожего ребенка, с полным букетом дурных привычек и уличных представлений о жизни». После картины пришедшие поговорят на тему «Чужой среди своих».

Игровой фильм шведа Джозефа Фареса «Зозо», который зрители «Дома кино» смогут посмотреть в пятницу, рассказывает о подростке из Бейрута, который волей обстоятельств вынужден покинуть родину и поехать в Швецию. После картины пройдет дискуссия «Миграция и дети».

Hемецкий фильм режиссера Винфрида Боненгеля «Hаци» покажут в субботу. Картина снята по воспоминаниям одного из главарей неонацистской группировки. Фильм номинировался на «Золотого льва» на Венецианском фестивале. По его окончании состоится дискуссия «Тупик ненависти. Как из него выйти?».

Завершит программу фестиваля картина южноамериканского режиссера Гейвина Худа «Цоци», в котором рассказывается о наследии апартеида в ЮАР. В дискуссии на тему «Расизм как система: тяжелое наследие апартеида» примут участие представители общественных организаций «Hемецко-Русский обмен», «Союз социал-демократов», «Город без нацизма» (Санкт-Петербург) и «Африканское единство»./Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10