Народное радио

Интернет-вещание

 

Реализация проекта газопровода "Набукко" может оказаться под угрозой

25.03.2008 23:39

Проект «Набукко» по поставкам природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, который активно лоббирует Евросоюз, может оказаться под угрозой срыва, сообщает во вторник газета «Джумхуриет», комментируя итоги состоявшихся накануне в Анкаре переговоров президента Туркмении с руководством Турции, передает РИА Новости.

«Проект «Набукко» в опасности», — вынесла в заголовок газета. Несмотря на усилия турецкой стороны, в Анкаре не было подписано соглашение о поставках в Турцию природного газа из Туркмении, пишет «Джумхуриет».

«На переговорах Гурбангулы Бердымухамедова с Абдуллахом Гюлем турецкая сторона заявила о желании получать природный газ из Туркмении для проекта «Набукко», однако туркменская не ответила согласием на это предложение. Без поддержки Туркмении, как считается, проект «Набукко» нереализуем», — отмечает «Джумхуриет».

Известный турецкий эксперт по энергетическим проблемам Недждет Памир, комментируя состоявшиеся в Анкаре переговоры, сообщил, что считает маловероятным поставки туркменского газа для проекта «Набукко».

«Туркменский газ должен поступать в Турцию, а оттуда — в Европу, однако на пути реализации этих планов есть серьезные сложности», — сказал Памир в интервью газете «Сабах». Основной преградой он считает подписанное между Туркменией и Россией в 2003 году газовое соглашение, которое предусматривает продажу в год туркменского газа в объеме 80 миллиардов кубометров.

«В настоящее время Туркмения добывает в год 70 миллиардов кубометров газа. 20 миллиардов из них она использует на собственные нужды, 8 миллиардов кубометров поставляет Ирану, а остальные объемы экспортирует в Россию», — продолжил турецкий эксперт, добавив, что для перекачки туркменского газа в Европу нужны новые месторождения и инвестиции в их разработку. «Освоение газового месторождения занимает не меньше 10 лет, к тому же еще не определен статус Каспия», — отметил Памир, дав понять, что реализация «Набукко» в обозримом будущем вряд ли возможна.

Этот проект предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Начало строительства магистрали планируется в 2010 году и потребует инвестиции в 7-8 миллиардов долларов.

В качестве потенциальных поставщиков газа для проекта «Набукко» называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта «Набукко», прежде все в связи с тем, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны. /Новости-Азербайджан.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10