Народное радио

Интернет-вещание

 

В Москву прибыл первый за полтора года авиарейс из Тбилиси

25.03.2008 23:39

В Москву прибыл первый за полтора года самолет, совершающий регулярный рейс из Тбилиси. Как передает корр.ИТАР-ТАСС с летного поля столичного аэропорта Домодедово, «Боинг-737-500» грузинской авиакомпании «Аирзена» зашел на посадку на вторую взлетную полосу воздушной гавани в 20:00 мск и сейчас уже подъезжает к международному сектору терминала.

В ближайшее время пассажирам самолета придется пройти необходимые послеполетные формальности, включая пограничный и таможенный контроль, получение багажа. В зале прилета прибывших из Тбилиси пассажиров встречают их родные и близкие.

Журналистам же сотрудники аэропорта дали сегодня возможность побывать на летном поле, куда посторонним обычно проход категорически запрещен. У кромки взлетной полосы «Боинг» встречали несколько десятков представителей СМИ — как российских, так и зарубежных. /ИТАР-ТАСС.

* * *

Первый за последние полтора года самолет прямого регулярного рейса Тбилиси — Москва приземлился во вторник в московском аэропорту «Домодедово» в 19.52 мск, передает корреспондент РИА Новости.

Таким образом, возобновилось прямое воздушное сообщение между Россией и Грузией, прерванное осенью 2006 году из-за задолженности грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание.

Первым самолетом, который прибыл в Москву из Тбилиси стал «Боинг-737-500» грузинской авиакомпании «Айрзена — Грузинские авиалинии». На этот рейс, по словам представителей авиакомпании, были проданы практически все билеты.

Российскими перевозчиками в Грузию назначены авиакомпании «Аэрофлот — Российские авиалинии» и S7 Airlines (бывшая «Сибирь»). «Аэрофлот» начнет осуществлять полеты в Грузию с 27 марта, а S7 — с 30 марта.

Решение о прекращении авиасообщения с Грузией российские власти приняли осенью 2006 года. С тех пор грузинские авиакомпании были вынуждены летать в республику транзитом через третьи страны, в том числе Украину, Азербайджан и Армению.

Свои действия Россия объяснила задолженностью грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла 3,7 миллиона долларов.

На данном этапе погашена большая часть долга — 2 миллиона долларов. Оплату данной суммы взяла на себя авиакомпания «Айрзена — Грузинские авиалинии». Остальная сумма долга — 1,7 миллиона долларов — будет погашаться поэтапно до конца нынешнего года, в рамках графика, согласованного с российской стороной. Погашение этой части долга берут на себя несколько грузинских авиакомпаний. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10