Народное радио

Интернет-вещание

 

18.03.2008

Президент Узбекистана посещает Объединенные Арабские Эмираты

18.03.2008 18:08

Президент Узбекистана Ислам Каримов в понедельник отправляется с официальным двухдневным визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главы государства, в ходе визита он обсудит вопросы двусторонних отношений, а также актуальные вопросы регионального и международного характера.

«В ходе визита планируются переговоры главы государства с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Халифом бин Заеда Аль Нахайяна, а также подписание ряда двусторонних документов», — отметили в пресс-службе.

Там проинформировали, что это первый визит президента Узбекистана в ОАЭ.

«Предстоящий официальный визит президента Ислама Каримова в Объединенные Арабские Эмираты приобретает особое значение для дальнейшего развития узбекско-арабских отношений, и будет способствовать выводу сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно- гуманитарной областях на качественно новый уровень», — отметили в пресс- службе.

По данным МИД Узбекистана, дипломатические отношения между Узбекистаном и ОАЭ были установлены в 1992 году. В ноябре 1992 года состоялось открытие консульства республики в Дубае, которое в 1994 году получило статус Генерального консульства. В свою очередь, генеральное консульство ОАЭ в Ташкенте начало свою работу с января 2006 года. С середины 2007 года в г.Абу-Даби функционирует посольство Узбекистана в ОАЭ.

В 2007 году товарооборот между двумя странами составил $93,1 млн. Узбекистан экспортирует в ОАЭ хлопок-волокно, цветные металлы, шелк, ткани, овощи, занимается перевозкой воздушным транспортом грузов и пассажиров.

Из ОАЭ импортируются резина и каучук, одежда, бытовая электроника, строительные материалы, мебель и транспортные средства. В Узбекистане действует 68 предприятий с участием инвестиций ОАЭ, 31 из которых созданы со 100%-ным капиталом ОАЭ. В республики аккредитованы представительства 17 компаний из ОАЭ. Общим объем привлеченных в экономику Узбекистана инвестиций из ОАЭ превышает $31,5 млн.

С 1992 года между двумя странами налажено регулярное воздушное сообщение. Расширяются связи между странами в области образования, высоких технологий и медицины. /Интерфакс.

* * *

Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан подписали в понедельник четыре соглашения и три меморандума о взаимопонимании в ходе первого визита в эмиратскую столицу узбекского президента Ислама Каримова, сообщает местное информационное агентство ВАМ.

Среди подписанных документов — соглашение о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью, терроризмом и опасными преступлениями, соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, соглашение о финансовом и инвестиционном сотрудничестве и соглашение о сотрудничестве в области туризма.

Заключенные меморандумы о взаимопонимании касаются взаимодействия двух стран в деле защиты окружающей среды, финансовых услуг и развития связей между торгово-промышленными палатами двух стран.

В рамках визита Ислама Каримова, прибывшего в понедельник в Абу-Даби, в эмиратской столице открыта фотовыставка исламского наследия Узбекистана, рассказывающая об известных узбекских исторических памятниках 12-16 веков.

Эмиратская газета «Аль-Халидж» отмечает в понедельник, что визит Ислама Каримова в ОАЭ «открывает новый этап в истории политических, экономических и культурных связей между двумя странами».

Ежегодный объем торговли между ОАЭ и Узбекистаном, установившими дипломатические отношения в 1992 году, пока невелик. Он не превышает 100 миллионов долларов. Вместе с тем, ОАЭ являются, по сведениям печати, главным торговым партнером Узбекистана в арабских странах Персидского залива. По сведениям ТПП Дубая, в этом эмирате зарегистрировано 67 узбекских компаний.

Ташкент, избранный «исламской столицей 2007 года», посетила в прошлом октябре эмиратская делегации во главе с вице-президентом и премьер-министром страны, правителем Дубая шейхом Мухаммедом Аль Мактумом. В ходе визита подписаны соглашение о поощрении и защите инвестиций, соглашение об избежании двойного налогообложения и меморандум о взаимопонимании по вопросам проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Ремонт цепной электропилы как выбрать цепную электропилу www.epch-3.ru.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10