Народное радио

Интернет-вещание

 

06.03.2008

Информация о предоставлении США права использовать аэродром в Узбекистане не соответствует действительности, считают в Москве

06.03.2008 11:38

Информация о предоставлении США права использовать аэродром Ханабад в Узбекистане не соответствует действительности, заявил «Интерфаксу-АВН» в среду высокопоставленный военно-дипломатический источник в Москве.

«Об этом российскую сторону уведомили в дипломатическом и военном ведомствах Республики Узбекистан», — уточнил собеседник агентства.

По словам источника, представители Ташкента, с которыми он провел консультации, «были весьма удивлены заявлением Роберта Симмонса и назвали его «откровением, не имеющим оснований».

Ранее Р.Симмонс, спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии, заявил, что в альянсе приветствуют готовность Узбекистана предоставить свою военную базу в Ханабаде для использования некоторыми государствами НАТО.

«Мы приветствуем тот факт, что Узбекистан проявляет готовность предоставить возможность использования этой базы другим странам, помимо Германии. Насколько я понимаю, США начинают использовать этот объект», — сказал он в среду на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Военно-дипломатический источник отметил, что Ташкент и в рамках двусторонних отношений с Россией, и по линии Договора о коллективной безопасности обязан проинформировать своих союзников, — как Россию, так и другие государства-члены ОДКБ, об изменении формата своих отношений в военной сфере с третьими странами. «Однако официальных сообщений об этом из Узбекистана не поступало», — подчеркнул источник.

«По моему мнению, и его разделяют наши узбекские коллеги, в своем заявлении господин Симмонс скорее всего, перепутал Ханабад и Термез, так как именно Термез используется Германией в качестве перевалочной базы. Что касается аэродрома Ханабад, то, как отмечают в Ташкенте, там никогда не садился ни один немецкий самолет», — сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что «заявление господина Симмонса может быть четко продуманной информационной провокацией, направленной на осложнение отношений Москвы и Ташкента». «Отказаться же от своих слов он может, сославшись на то, что просто перепутал название аэродромов, как это нередко бывало», — отметил собеседник агентства.

Между тем президент Академии геополитических проблем генерал- полковник Леонид Ивашов заявил «ИФ-АВН», что страны Североатлантического альянса стремятся к постоянному, а не временному присутствию в Узбекистане.

«Скорее всего, от временного, периодического, использования военных объектов Узбекистана натовские страны, и прежде всего США, перейдут через какое-то время к постоянному присутствию здесь. Это не в интересах как России, так и самих центральноазиатских государств», — сказал Л.Ивашов который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

Эксперт отметил, что американские военные некоторое время назад посещали базу в Ханабаде. «И сразу возникло подозрение, что президент Ислам Каримов меняет свою позицию. Не исключаю, что он не выдержал жесткого американского давления, и отступил от свое прежней позиции», — сказал Л.Ивашов. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10