Народное радио

Интернет-вещание

 

05.03.2008

Президент Армении пока не собирается отменять режим ЧП в Ереване

05.03.2008 23:12

Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что пока не собирается отменять режим чрезвычайного положения, введенный в Ереване с 1 марта сроком на 20 дней из-за беспорядков во время акций оппозиции, сообщает агентство «Новости-Армения».

«В первую очередь, до снятия ЧП нужно быть уверенным в том, что беспорядки не повторятся. Сегодня такой уверенности нет, поскольку местонахождение организаторов беспорядков еще неизвестно», — цитирует агентство слова Кочаряна.

Глава государства отметил, что в первую очередь необходимо выяснить место нахождения организаторов митингов, так как против полиции применялось оружие.

«Пока у нас нет уверенности в том, что подобные инциденты не повторятся, и это может привести к дополнительной угрозе», — сказал Кочарян.

Оппозиция в Армении требует пересмотра президентских выборов 19 февраля, на которых победил действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян.

С 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана оппозиция во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила митинги протеста, оспаривая итоги президентских выборов 19 февраля. Полиция Армении 1 марта разогнала митингующих, после чего они отправились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где продолжили акцию протеста. Согласно сообщению полиции, к вечеру ситуация стала неуправляемой, и толпа приступила к погромам и грабежам расположенных поблизости частных и государственных объектов.

Только после введения в Ереване с 1 марта указом президента Кочаряна чрезвычайного положения, сотрудники правоохранительных органов и армии оттеснили погромщиков и прекратили массовые беспорядки. По официальным данным, в результате столкновений погибли восемь человек и еще 131 получил ранения разной степени тяжести. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10