Народное радио

Интернет-вещание

 

04.03.2008

В Большом театре определены номинанты на гран-при конкурса оперных и хореографических произведений

04.03.2008 19:00

В Москве назвали имена номинантов, победивших в предварительном этапе конкурса на создание оперного и хореографического произведения для детей и юношества большой формы.

«Для нас чрезвычайно важной оказалась полная поддержка нашей идеи конкурса Большим театром. Ни у Союза театральных деятелей (СТД), ни у Большого театра никогда не было такого масштабного проекта, направленного на благо детей и юношества», — сказал во вторник председатель СТД РФ Алексей Калягин, открывая церемонию оглашения имен номинантов.

На конкурс, учрежденный Союзом театральных деятелей, Большим театром и Роскультурой 3 июля 2007 года, было подано 87 заявок, из которых экспертный совет отобрал девять работ, составившие список номинантов.

Среди номинантов — композитор Владимир Кобекин, представивший проект оперы в двух действиях «Арденнский лес» по мотивам комедии Шекспира «Как вам это понравится». Композитор из Санкт-Петербурга Илья Кузнецов также вошел в состав номинантов с оперой «Джинн из бутылки, или Невероятные приключения Кости Оладьина» по мотивам сказок «Тысячи и одной ночи». Среди номинантов — композитор Иван Великанов представивший хорео-хоровую драму «Сентанта».

Также среди представленных проектов — балет «Фантазия» в двух картинах композитора Ефрема Подгайса и балет «Гулливер в стране лилипутов» композитора Алексея Ларина.

Произведение, получившее гран-при на последнем этапе конкурса в декабре, будет поставлено на сцене Большого театра. Остальные восемь работ также получат гранты, которые дадут им право на постановку оперы или балета в одном из театров страны.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов заявил, что очень рад большому количеству заявок на конкурс. «Я очень надеюсь, что все это завершится премьерой, которую мы в Большом театре планируем осуществить в 2010 году», — сказал гендиректор.

По его мнению, знаменательным событием является то, что главный театр страны заботится не только о своем репертуаре, но и о создании нового музыкально-театрального репертуара для всей страны.

Конкурс проходил в режиме тайного голосования. Соискатели подавали свои заявки в конвертах под девизами, и до вторника их имена сохранялись в тайне. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




Джинсовый жакет для беременных HUNNY mammy.

125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10