Народное радио

Интернет-вещание

 

Главе РПЦЗ вручили знаки международной премии Андрея Первозванного

27.02.2008 14:52

Первоиерарху Русской зарубежной церкви митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру в среду вручены знаки международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».

Торжественная церемония награждения владыки Лавра состоялась в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители в Москве. Перед началом церемонии маленькие воспитанницы обители милосердия встретили первоиерарха РПЦЗ у главного входа в собор с хлебом-солью и песнопениями.

После торжественного молебна председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин вручил владыке Лавру знаки премии — звезду и муаровую ленту, а митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир преподнес ему икону святого апостола Андрея Первозванного.

«Эта премия вручается в знак почитания трудов, которые Вы и Ваша Церковь совершаете», — обратился В.Якунин к первоиерарху РПЦЗ.

Он подчеркнул также всемирное и общегражданское, а не просто внутрицерковное значение состоявшегося 17 мая 2007 года подписания Акта о каноническом общении между Русской зарубежной церковью и Московским патриархатом.

В ответном слове владыка Лавр поблагодарил за вручение ему премии и отметил, что сегодня «святость русских святых поражает весь мир».

«Мы верим, что апостол Андрей стоит у истоков возрождения былой славы России. Мы видим, что Фонд его имени способствует возрождению Русской православной церкви, и мы рады, что у нас, в рассеянии сущих, появилась возможность активно включиться в этот процесс благодаря восстановлению единства (с Московским патриархатом — «ИФ»)», — сказал первоиерарх РПЦЗ.

Со своей стороны он подарил руководству ФАП икону святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, духовного лидера русской эмиграции.

Негосударственной, неполитической общественной премии Андрея Первозванного «За веру и верность» митрополит Лавр был удостоен 13 декабря 2007 года «За большой личный вклад в воссоединение Русской православной церкви и укрепление единства русского народа». /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10