Народное радио

Интернет-вещание

 

Запорожский алюминиевый комбинат готовится к остановке

13.02.2008 23:31

ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» («ЗАлК») готовит план остановки производства, сообщил исполняющий обязанности главы Запорожской областной государственной администрации Валерий Черкаска на сессии Запорожского горсовета в среду.

По его словам, это связано с непринятием Кабинетом министров Украины решения о предоставлении предприятию дифференцированного тарифа на энергоносители.

«От остановки предприятия пострадает бюджет Запорожья, люди, работающие на предприятии», — сказал В.Черкаска.

В связи с возможной остановкой предприятия депутаты Запорожского горсовета планируют на сессии в среду принять обращение к правительству с предложением пересмотреть стоимость энергоносителей для «ЗАлКа».

В пресс-службе предприятия агентству «Интерфакс-Украина» отказались предоставить какие-либо комментарии по этому вопросу.

Как сообщалось ранее, правительство Юлии Тимошенко в 2005 году отменило постановление о специальном режиме ценообразования на электроэнергию для «ЗАлКа», предусматривавшее привязку тарифа на электроэнергию (составляющего 50% от себестоимости первичного алюминия) к ценам на алюминий на Лондонской бирже. В результате цена на электроэнергию значительно увеличилась, предприятие остановило инвестиционные программы по модернизации производства и вывело из эксплуатации ряд производственных мощностей.

Генеральный директор ОАО «ЗалК» Александр Котюк в январе 2008 года информировал городского голову Запорожья Евгения Карташова о том, что с прошлого года тариф начал расти ежемесячно и работа предприятия стала убыточной. В этой связи руководство комбината просит у государства вернуть дифференцированный тариф.

В случае остановки предприятия городской бюджет недополучит 130 млн грн, рабочие места могут потерять до 7 тыс. жителей Запорожья.

«ЗАлК» — единственный на Украине производитель первичного алюминия. Его мощности позволяют ежегодно выпускать около 100 тыс. тонн первичного алюминия.

В 2004 году собственником «ЗАлКа» стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.

В 2007 году «ЗАлК» перешел под контроль объединенной компании «Российский алюминий» (ОК «РусАл»), созданной в марте 2007 года путем слияния «РусАла», СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. /Интерфакс.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10