Народное Радио » Узбекистан возобновил поставки электроэнергии в Таджикистан

Народное радио

Интернет-вещание

 

Узбекистан возобновил поставки электроэнергии в Таджикистан

12.02.2008 23:40

Узбекистан возобновил прерванный 11 января экспорт электроэнергии в Таджикистан, испытывающий острый энергетический кризис из сильнейших морозов, сообщил журналистам консул посольства Узбекистана в Душанбе Миродил Абдураззаков.

По его словам, накануне Узбекистан поставил в Таджикистан 1 миллион киловатт-часов электроэнергии, во вторник — 2 миллиона.

«Узбекистан был вынужден прекратить поставки Таджикистану из-за сильных холодов, установившихся и у нас», — сказал узбекский дипломат.

По его словам, сейчас ситуация в Узбекистане постепенно нормализуется «и у нас появилась возможность помочь соседней республике».

Абдураззаков выразил уверенность, что объемы поставок электроэнергии в Таджикистан постепенно будут увеличены.

Эту информацию РИА Новости подтвердили в пресс-службе энергохолдинга «Барки Точик»(Энергия Таджикистана).

Согласно подписанному в октябре 2007 года двустороннему соглашению, Узбекистан должен был экспортировать в Таджикистан ежесуточно 4 миллиона киловатт-часов электроэнергии, но прекратил поставки из-за сильных холодов в своей стране.

В то же время, с 9 февраля Туркмения сократила экспорт электроэнергии в Таджикистан с 6 миллионов киловатт-часов до 3-3,5 миллиона, в связи с сильными морозами в стране.

В Таджикистане продолжается острый энергетический кризис, страна при потребности 47-48 миллионов киловатт-часов электроэнергии в день, получает вместе с выработкой и экспортом не более 37-38 миллионов. Из-за низкого уровня воды в замерзших реках, работают лишь два агрегата крупнейшей в стране Нурекской ГЭС, чья суточная выработка составляет лишь 22-24 миллиона киловатт-часов при норме 42-44 миллиона.

В стране с 11 января введен жесткий режим энергопотребления, ужесточенной с 7 февраля. Сейчас в в регионах свет подается 1-1,5 часов в сутки, в столице страны — Душанбе электроэнергия подается 10 часов в сутки. Из-за энергокризиса с 20 января обесточены все промышленные предприятия и заводы страны, кроме Таджикской алюминиевой компании, цементного и молочного заводов и хлебокомбината.

Глава энергохолдинга «Барки Точик» Шарифхон Самиев заявил, что такой жесточайшим режим энергопотребления продлиться в стране до конца февраля.

Несмотря на некоторое потепление погода в Таджикистане остается аномальной для этого времени года, при обычной норме плюс 9-14 градусов тепла температура воздуха сейчас в стране днем составляет плюс 2-5 градусов мороза, ночью доходя до 15 градусов мороза. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10