Народное радио

Интернет-вещание

 

Киргизия получит от США за аренду военной базы в Бишкеке более $17 млн

02.02.2008 13:04

В текущем году Киргизия получит $17,5 млн. за предоставление в аренду земли, где расположена авиабаза сил антитеррористической коалиции.

«В соотвествии с киргизско-американским межправительственным соглашением по аренде авиабазы в аэропорту «Манас» (Бишкек) США ежегодно должны выплачивать в республиканский бюджет Киргизии $17,5 млн», — сообщила «Интерфаксу» министр финансов республики Таджикан Калимбетова.

Она сказала, что в прошлом году США было выплачено Киргизии «на $4,3 млн. больше из-за того, что в 2006 году была задолженность, и они не доплатили».

«В текущем и в последующие годы планируется, что в бюджет Киргизии будет поступать ежегодно по $17,5 млн», — подчеркнула министр.

Она пояснила, что «эти средства выплачиваются только за аренду земли, на которой расположена авиабаза». «Кроме этого, у базы имеется соглашение с аэропортом «Манас», по которому они оплачивают дополнительные услуги, аэропорт оплачивает в бюджет налоги», — добавила Т.Калимбетова.

Киргизско-американское соглашение о размещении в аэропорту «Манас» авиабазы сил антитеррористической коалиции было подписано в конце 2001 года. Авиабаза выполняет функции по поддержке антитеррористической операции в Афганистане. В настоящий момент на ней находятся в основном военнослужащие США. База расположена на территории, прилегающей к аэропорту, а военно-транспортные самолеты дислоцированы на взлетно- посадочной полосе аэропорта «Манас»/Интерфакс.

* * *

США ежегодно перечисляет Киргизии 17,5 миллионов долларов за пребывание своей авиационной военной базы на территории международного аэропорта «Манас» столицы Киргизии, сообщила в ходе обсуждения бюджета министр финансов республики Тажикан Калимбетова.

Авиабаза США «Манасе» была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится около тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты.

Калимбетова также сообщила, что российская военная база расположенная в киргизском городе Кант создана в рамках ОДКБ и «никакой платы за ее пребывание Россией не производится».

Кроме того, «наш внешний долг России составляет 184 миллиона долларов, и в такой ситуации запрашивать аренду нам было бы просто неприлично», — отметила министр финансов. /РИА Новости.


   Возврат к списку новостей        ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ




125009, г. Москва, ул. Тверская д. 7 а/я 10 Телефон/факс: (495) 629-19-10